Главная / Новости / Qiwi создает новую базу данных на основе blockchain

Qiwi создает новую базу данных на основе blockchain

Сегодня обменник криптовалюты расскажет Вам о том, что крупнейшая российская система электронных платежей Qiwi, начала разработку новой базы данных на основе технологии распределенных реестров. Технология blockchain была взята, как основная идея для новой системы, которая, по заявлению разработчиков, будет обрабатывать данные центральных платежей.

Главная задача разработчиков – сокращение расходов на обработку информации, поскольку объем данных с каждым днем растет из-за постоянно увеличивающегося количества клиентов сервиса электронных платежей. Разработку назвали «Qiwi blockchain system», что говорит о готовности компании экспериментировать с революционными технологиями.

Как утверждают многочисленные аналитики и программисты, связанные с экосистемой Биткоина, те, кто не исследует технологию blockchain сегодня, завтра могут оказаться вне игры, поскольку мировые банки и различные компании уже включились в гонку с применением альтернативных технологий. Компания Qiwi решила не отставать от мирового опыта, потому и начала разработку новой базы данных на основе blockchain.

Напомним, что компания Qiwi является крупнейшим сервисом электронных платежей на территории России и других стран постсоветского пространства. На данный момент, клиентами компании является около 17 млн. человек, а сам сервис активно развивает свою систему, включая исследование и внедрение новых технологий вроде blockchain, чтобы выйти на международный уровень.

Сегодня в системе Qiwi используется база обработки данных, состоящей из двух таблиц. Подобная система считается устаревшим вариантом проведения транзакций, потому, руководством компании было принято стратегическое решение по созданию новой системы, основанной на технологии blockchain. Новый метод обработки данных поможет качественно улучшить способы проведения транзакций, их скорость и безопасность системы в целом.

Как видно, использование альтернативной технологии в роли основы для новой базы данных дает массу преимуществ, что по достоинству оценят клиенты платежной системы Qiwi.

Константин Кольцов, являющийся директором отдела коммуникаций компании, рассказал о новой разработке: «На данный момент, у нас централизованная обработка данных, то есть все транзакции проводятся через один или несколько серверов, соединенных в одну систему. Поскольку вся информация находится в одном месте, то для защиты данных нужны серьезные меры безопасности, на внедрения которых понадобятся значительные вложения. Технология распределенных реестров, по нашему мнению, может качественно изменить систему, что приведет к повышению безопасности счетов наших клиентов и удешевлению функционирования сервиса».

Алексей Трошичев, один из главных программистов, трудящихся над созданием системы на основе blockchain, объяснил, что они хотят добиться такого же эффекта, как в системе Биткоин. Транзакции клиентов будут проходить предварительную проверку (принятие в блок), после чего подтверждаться, если не нарушаются правила сервиса.

«Мы собираемся создать систему проведения платежей с подтверждением в каждом следующем блоке, как в блокчеине. Возможно, скорость передачи средств временно снизится, зато клиенты получат другие преимущества, как безопасность и меньшую комиссию за транзакцию» – добавил Трошичев.

На данный момент, система находится на предварительном альфа-тестировании, после которого разработчики смогут делать выводы, готова она для внедрения, или нет.

 

Прозрачность новой системы

Одним из преимуществ разрабатываемой сейчас системы является прозрачность проведения сделок. То есть, каждый клиент, после отправки средств, сможет проверять статус транзакции, информацию о ней и в случае несанкционированных действий со стороны третьих лиц, отменять перевод. Конечно, далеко не все функции будут включены в новой системе, пока идет тестирования на признак полезности и эффективности функционирования.

«Мы разрабатываем систему по типу блокчеина, а это значит, что клиенты смогут проверять надежность сделки до ее подтверждения новым блоком. Мы считаем, что в современных платежных системах не хватает подобных функций, поэтому, рассчитываем на повышенный интерес со стороны новых и потенциальных клиентов сервиса электронных платежей Qiwi» – объяснил Трошичев.

Также представители компании считают, что фактор открытости проведения финансовых сделок будет расцениваться онлайн-магазинами, как бесспорное преимущество, что повлияет на значимость сервиса на рынке электронных платежных систем России. Никто из представителей компании Qiwi не сомневается, что после внедрения новой системы, интерес пользователей многократно увеличится.

 

Начало пути и ожидания компании

На данный момент компания Qiwi находится практически в начале пути, о чем говорит неопределенность с будущим набором функций. Тем не менее, многие аналитики уверены, что новое предложение заинтересует большое количество пользователей.

За счет эффекта распределения и децентрализации, объем данных, проходимый через систему за минуту, увеличиться в несколько раз. Компания по умолчанию будет контролировать узлы, соединяющие отправителя и получателя, но основную работу будет делать системная аппаратура.

Алексей Трошичев рассказал, что идея использования технологии распределенных реестров возникла тогда, когда он познакомился с системными кодами Ethereum и Bitcoin. «Когда я впервые увидел исходный код Биткоина, а затем и Эфириума, был поражен тем, насколько просто и, в то же время, сложно функционирует система. Но еще больше я удивился, когда понял, какие возможности может подарить технология blockchain не только финансовым компаниям, но и всему миру. Система блокчеин – это идеальная площадка для программного творчества, которую, кстати говоря, уже активно тестируют многие компании мира, в том числе и российские» – добавил он.

 

Что будет после блокчеина?

Если все тесты пройдут по запланированному сценарию, то дальнейшие разработки компании будет направлены на усовершенствования своих систем. «Технологии блокчеин будет достаточно на ближайшие 5—8 лет, потому все усилия будут направлены на ее глубокое изучение и возможности применения дополнительных функций» – добавил Трошичев.

Напомним, что компания Qiwi еще в 2015 году начала исследовать блокчеин, пообещав, что в ближайшем будущем, возможно, будет использовать технологию в своей системе. Как показало время, представители компании свое обещание выполнили. Разработка и внедрение технологии «Qiwi blockchain system» может многое поменять в финансовом секторе. Ведь другие компании находятся на фазе исследования технологии, а Qiwi уже тестирует альфа-версию.


Добавлено: 21.05.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка