Главная / Новости / Разработчиками Blockstream проведена первая лайтинг-транзакция в тестовой сети Bitcoin

Разработчиками Blockstream проведена первая лайтинг-транзакция в тестовой сети Bitcoin

Разработчики протокола Blockstream осуществили первую тестовую транзакцию в лайтинг-сети Bitcoin. Посредством транзакции, для которой была использована последняя версия протокола (lightningd 0.5), криптовалюта была передана для совершения покупки в магазине.
Один из разработчиков, Кристиан Декер, дал по этому поводу интервью, в котором сообщил, что данная транзакция стала большим достижением в работе внедрения технологии Биткоин в реальность. При транзакции была установлена связь с реальной платформой блокчейн, с настоящими задержками, и это первый перевод, при котором платеж от первого узла поступил ко второму через третий узел.

Процесс тестовой транзакции

Протокол для столь долгожданной транзакции – это сеть второго уровня, реализуемая поверх блокчейна Bitcoin. Воспользовавшись инструментами, уже имеющимися в Биткоине, например, мультиподписями, пользователи лайтинг-сети получат возможность проводить транзакции без ограничений их количества и по невысокой стоимости. Это расширяет потенциал Биткоин-сети и способствует ее масштабируемости.
На сегодняшний день над внедрением лайтинг-сети работает несколько групп. В частности, команды BitFury, Lightning Labs и ACINQ на днях успешно завершили тестирование своей системы Flare, в результате чего один из специалистов Lightning Labs сам себе отправил перевод, который благополучно был проведен.
Что касается специалистов Blockstream, то их транзакция между двумя точками в тестовой Bitcoin-сети была надежной и полностью проверенной, поэтому ее можно уверенно считать настоящей полноценной оплатой. По словам Пода Рассела, еще одного разработчика протокола, работа над его деталями продолжалась больше года, но технически совместить их должным образом оказалось довольно трудно. Для осуществления перевода, господин Рассел выступил в качестве поставщика, а господин Декер совершил у него настоящую покупку. Процесс потребовал соответствующей инфраструктуры: создать счет, предоставить его пользователю, проверить проведение оплаты.

Использование тестовой сети

Первый перевод по протоколу Blockstream был проведен в тестовой сети, разработанной специально для испытаний новых возможностей платформы Биткоин. Эта сеть использует технологию Segregated Witness, что обеспечивает ее безопасную и конфиденциальную работу. По словам Рассела, функционал тестовой сети позволяет пользователям попробовать лайтинг, отыскать ошибки, определить сбои и получить реакцию API. После этого останется внести обнаруженные в тестовой сети ошибки в полную Bitcoin-сеть, что является обычной задачей по кодированию. Но при этом не следует забывать, что ошибки, которые всплывут уже в полнофункциональной сети, обойдутся недешево.
Сейчас лайтинг-транзакции выполняются исключительно вручную. Это довольно кропотливая процедура, к тому же пользователю требуется указать адрес IP всех узлов, с которыми он хочет установить связь. Вместе с тем, ситуация вскоре может измениться к лучшему: Господин Декер сообщил, что он и его коллеги уже работают над патчем, который упростит процесс. По словам господина Рассела, маршрут рассчитывается исходя из информации о состоянии каждого соединения. Такой подход работает, однако, на сегодняшний день имеются и более амбициозные проекты, такие как Flare от группы BitFury.

Возможности для масштабирования

Лайтинг считается важным и эффективным шагом на пути к расширению Биткоин. Данную тему будут обсуждать все команды, работающие над внедрением лайтинга, поскольку совместная дискуссия позволит не только поделиться опытом и наработками, но и обеспечить совместимость технологий. В ходе дискуссии будут изучены все компоненты тестовой сети и разработан единый протокол, на базе которого можно создавать стандартизацию. Затем каждый участник дискуссии должен внести изменения в свои разработки, чтобы все протоколы групп могли четко взаимодействовать.
Тестирование лайтинг-транзации прошло успешно, однако, разработчики считают, что пройдет достаточно много времени, пока подобные переводы станут осуществляться. Перед тем как реализовать лайтинг, следует осуществить несколько шагов:
1. Задействовать технологию Segregated Witness.
2. Отыскать и устранить все ошибки в lightningd-протоколе.
3. Придать всей системе устойчивость к неверным конфигурациям.
После этого разработчики Blockstream планируют заняться созданием библиотек, которые помогут веб-специалистам разрабатывать свои варианты применения технологии.
Господин Декер сообщил, что команда Blockstream хочет внедрить в тестовую сеть небольшую систему, чтобы пользователи могли испытать ее на практике, после чего будут переходить непосредственно в крупную сеть. Учитывая успех лайтинг-транзакции и других проектов, появление такой системы можно ожидать достаточно скоро.
Добавлено: 17.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка