Главная / Новости / Результаты Brexit пробудили интерес к евробондам России

Результаты Brexit пробудили интерес к евробондам России

Охлаждение интересов инвесторов к британским активам, привело тому, что цена суверенных евробондов РФ начала расти. Доходность основной массы ценных бумаг вышла на уровень имевший место в марте-апреле 2013 года. Это стало причиной цены, после достижения ею минимального значения на протяжении предшествующих двух лет. Цены евробондов России сегодня стали стабильно расти.
Начало увеличения цен на евробонды России было отмечено 25 июня. Именно тогда стала доступной информация о 51,6% великобританских гражданах, отдавших свои голоса за то, чтобы страна покинула еврозону. 28 июня цены на евробонды поднялись на 1,0—2,0 п. п. Так, за «Россия-23» стали предлагать 109,3% против, предыдущих 107,6. «России-26» удалось накинуть к цене 1 п. п., что позволило выйти на уровень 103,38%. 
Помимо этого, рост был показан и длинными евробондами. Показатель доходности «России-42» снизился до минимальной отметки на протяжении последних двух лет до 4,89% годовых. В том же духе минимальная доходность, в процессе торгов, была показана «Россией-28» вкупе с «Россией-30». Последнему евробонду удалось надбавить больше 2 п. п. относительно минимума прошедшей недели (173,4%) и поднялся до 175,9%.
Зависимость между доходностью бондов и их стоимостью обратная: доходность невысока при высокой цене.
По мнению экспертов, увеличение стоимости долговых бумаг России напрямую связано с наличием обострённого внимания большого количества инвесторов, предпринимающих активные попытки осуществить вывод средств, вложенных в британские, а также и европейские активы и инструменты, и вложить их в рынки, отличающиеся большей надёжностью.
В опубликованных известными экспертами обзорах говорится о беспокойстве, спровоцированном итогами прошедшего в Англии референдума. Он способствовал росту продаж, перешедших в разряд рискованных, активов Британии, так как выбор инвестор останавливается на инструментах имеющих надёжную защиту. Деятельность на рынке облигаций России, довольно оживлена. Наблюдается рост спроса, спровоцированный локальными инвесторами.
Рынком евробондов России оказывается достаточно успешное сопротивление поступающему извне негативу. Не прослеживается также и значительного расширения спрэдов. Стоимость российских CDS, которые принято называть «страховкой от дефолта», незначительно снизилась, если сравнивать с результатами пятницы. Однако судя по имеющимся данным, речи о массовости распродаж быть не может.
Оказывает влияние на увеличение стоимости евробондов России и поток новостей, касающихся внешней политики. В частности, как считает Константин Долгов из «Антон», наблюдается рост заинтересованности к активам России у инвесторов, сразу после публикации извинений, принесённых президентом Турецкой республики господином Эрдоганом за подбитый турками российский самолёт. Это можно считать свидетельством того, что появилась надежда на улучшение межгосударственных отношений.
В Bloomberg произвели расчёты, согласно которым — десятилетние облигации, выпущенные Великобританией, в настоящее время предполагают доходность на уровне 0,94%. Участие в таких же бондах России, Южной Америки и Бразилии дадут инвесторам прибыл от 8,7% до 12,1%.
О наличии интереса к приобретению активов в России также говорит Сергей Стриго, из Amundi Asset Management, чьей специализацией являются облигации, выпускаемые развивающимися странами и их валюты. Amundi является крупнейшей на территории Европы инвестиционной компанией, чьи активы достигают одного триллиона долларов. По высказанному им мнению, сегодня более безопасно работать на некоторых рынках, находящихся в процессе активного развития, отдавая им предпочтение перед площадками развитых стран. Именно по этой причине, ими рассматривается вопрос о наращивании вложений в бразильские и российские валютные облигации.
В разговоре с Bloomberg господин Шотмюллер из Deka Investment GmbH поведал, что при отборе активов он ориентировался в первую очередь на те, зависимость которых от Brexit максимально низка. Так, были наращены позиции с Газпромом — российской государственной корпорации, не имеющей практически никакого отношения к Brexit. Также ими были приобретены индонезийские и аргентинские облигации.
В опубликованном обзоре, представители Morgan Stanley говорят о том, что решение о выходе из Европейского Союза Великобритании может создать благоприятные условия для экономики России, так как это способно оказать влияние на ослабление санкций. В заключительной части доклада, разработанного банком, сказано о пользе для России результатов Brexit, ведь Великобритания являлась одним из самых главных сторонников сохранения и расширения санкций, введённых западом.


Добавлено: 28.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка