Главная / Новости / Росфинмониторинг пресек деятельность нескольких нелегальных конвертационных центров, которые занимались незаконным выводом средств за пределы России

Росфинмониторинг пресек деятельность нескольких нелегальных конвертационных центров, которые занимались незаконным выводом средств за пределы России

На протяжении 2015 года Росфинмониторингом было проведено более 40 тыс. расследований финансовой деятельности предприятий. В результате удалось выявить работу шести теневых центров, которые занимались незаконным выводом финансовых активов за пределы РФ и незаконным обналичиванием денег. За проведение подобных операций возбуждено почти четыре десятка уголовных дел в отношении топ-менеджеров данных финансовых учреждений.

Наименования предприятий, которые занимались противозаконной деятельностью, сейчас не называются. Однако ведомство сообщает, что действовали они в разных областях страны, а проводимые обороты достигали десятков млрд. рублей.

В 2015 году МВД удалось раскрыть несколько подобных схем, в большинстве которых задействовались фирмы-однодневки, работавшие по поддельным документам, и некоторые мелкие банки. В ноябре полиция задержала организатора мошеннической группы, которая на протяжении предыдущих четырех лет умудрилась обналичить и вывести за пределы страны около 50 млрд. долларов, главным образом, в офшоры и Молдавию.

В декабре были выявлены сразу два центра, основатели которых нелегально обналичивали деньги через системы электронных денежных переводов с выплатой наличных в почтовых отделениях. В схеме был задействован человек с турецким гражданством, который открывал счета в банках с турецкими инвестициями. За пределы страны денежные средства выводились под видом проведения операций с ценными бумагами, которые были созданы отдельными профессионалами фондового рынка. Схема выглядела так, словно клиент брокерской фирмы выводил выигранные на бирже деньги. Подобным образом с января 2014 по декабрь 2015 гг. было выведено в тень 3,6 млрд. рублей.

В марте правоохранители пресекли деятельность подпольного банка, действовавшего в Москве и Воронежском и Липецком регионах. Он организовал сеть пунктов по сбору оплат за услуги ЖКХ от физических и юридических лиц и за год выводил со своих счетов почти 4 млрд. рублей.

Еще одну группу банкиров, которые за четыре года вывели в тень через счета подставных фирм больше 50 млрд. рублей, силовики задержали в сентябре. Для проведения инкассации использовались бронированные автомобили, а незаконно полученные деньги доставлялись в Москву авиатранспортом. Дневной оборот мошенников составлял около 150 млн. рублей.

 
Высокая надежность обменных операций и выгодный курс в нашем обменнике Baksman.com!  

Данный перечень раскрытых схем является далеко не полным.

Банкиры рассказали, что в крупных финансовых учреждениях провести подобные аферы уже не получится. Все федеральные банки тесно сотрудничают с Центробанком по многим вопросам, в том числе касающимся транзита. Учитывая, что транзитные операции не всегда можно выявить по внешним признакам, ЦБ постепенно вводит все новые критерии, стараясь выделить подобные операции из общей массы переводов. По мере раскрытия все новых и новых схем банкам приходится регулярно пересматривать свои портфели.

Развал мелких банков приводит к увеличению количества недобросовестных клиентов среди пользователей федеральных банков. С 2015 года федеральные финучреждения, следуя рекомендациям ЦБ, значительно усилили внутренний контроль, из-за чего тысячи предприятий получают отказы в открытии расчетных счетов.


Добавлено: 25.02.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка