Главная / Новости / Росфинмониторинг скептически оценивает развитие сети отечественных пунктов обмена криптовалют

Росфинмониторинг скептически оценивает развитие сети отечественных пунктов обмена криптовалют

Росфинмониторинг не просто догадывается, но и осведомлен о том, что в столице действует ряд пунктов обмена криптовалют. Организация признает существующие обменники нелегитимными, но не видит причин для роста их количества. Об этом 21 сентября заявил один из руководителей ведомства Павел Ливадный.

Заявление чиновника вполне соответствует практике, закрепившейся в течение последних лет в лексиконе представителей разных эшелонов официальной власти, которые, с самого начала встали на сторону финансово-кредитных институтов в борьбе с альтернативными денежными единицами. Странно, что подобные тенденции еще видны в выступлениях представителей регуляторов.

Особенно удивляет то, что на фоне такой идеологической бравады, еще в августе 2016 года, в самом центре Москвы, был официально открыт пункт обмена Биткоинов, получивший имя «BTC24pro». Владелец этого заведения, Андрей Хэлпус сообщил о том, что на данный момент они только реализуют Биткоины среди желающих. В то же время представители Росфинмониторинга заявляют о том, что им известны факты расчета криптовалютой в одной из популярных отечественных сетей баров. Каждый из пунктов, осуществляющий сделки в цифровой валюте, действует нелегитимно, пускай и в рамках закона. Проблемой является отсутствие возможностей для государства контролировать эту сферу.

Открывшийся пункт обмена следует отнести к частной инициативе. К примеру, филателисты коллекционируют марки, и нередко меняют свои экземпляры на деньги. По сути, марки также можно отнести к платежным средствам, поэтому борьба с такими сделками обречена на провал. В данном случае одна сторона продает, а вторая покупает, что никак не может считаться нарушением. Об этом Ливадный сообщил на форуме «Интернет+финансы».

Замглавы государственной службы не допускает в ближайшее время большого увеличения интереса к «нелегитимным» пунктам обмена. Спрос на услуги обменников может появиться только в случае активного использования населением криптовалюты в качестве платежного средства. Но в ближайшее время такого всплеска интереса к цифровым валютам ожидать не стоит, ведь этого не произошло даже в тех странах, где народ либерально относится к финансовым реформам. Повлиять на ситуацию может информационная интервенция, осуществленная со стороны заинтересованных лиц, на действия которых, государственные органы отреагируют соответствующим образом.

 

Перспективы на отечественном рынке

Криптовалютами называют технический механизм обмена, являющийся аналогом реальных денег. При этом цифровые денежные единицы децентрализованы и не зависят от внешних веяний и влияния. Биткоины появились в 2009 году специально для осуществления электронных сделок, покупки товаров в интернет-магазинах и оплаты услуг. Сегодня можно без проблем обменять эти средства на любую традиционную валюту благодаря ряду торговых площадок.

Блокчейн – технология, реализующая распределенную базу данных. Данная система позволяет значительно упростить любую бизнес-задачу, доверив самые ответственные расчеты машине. Представители отечественного Министерства финансов уже положительно оценивали блокчейн, как перспективную технологию, которая может стать будущим глобальной экономики. При этом на официальном уровне в РФ Биткоины не поддерживают, так как Центробанк выступает против любой нерегулируемой валюты.

Как всегда, в Российской действительности, слова чиновников различаются от действительности. Несмотря на громогласные заверения господина Ливадного, интерес россиян к криптовалютам значительно растет. Хотя, и прежде его нельзя было назвать незначительным.

Новый случай, информация о котором уже облетела СМИ, свидетельствует, что августовский прецедент с открытием обменного пункта на Арбате, в сердце столицы, является только началом победоносного наступления Биткоина. На днях, второй пункт по обмену Биткоинов открылся в Екатеринбурге. Таким образом, марафон, старт которому был дан в Москве, удачно поддержали периферии страны.


Добавлено: 27.09.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка