Главная / Новости / Сажать в тюрьму за Биткоины не будут

Сажать в тюрьму за Биткоины не будут

Агрессивное отношение к альтернативным денежным единицам со стороны правительства России, общеизвестный феномен. Как часто у нас бывает, радикализм достиг крайней точки, когда начались обсуждения закона, который предписывал пользователям, работающих с Биткоинами и его форками гонения на официальном уровне. И вправду, сообщение Минфина о том, что за эмиссию и использование криптовалюты, гражданам РФ может светить срок до 7 лет лишения свободы, наделало много шуму и не только среди членов местного и международного Биткоин-сообщества. К счастью, несколько дней назад власти пересмотрели данный вопрос, потому внесение уголовной ответственности за такое «серьезное» нарушение закона, пока отменяется.

Об этом сообщили представители Министерства Финансов, которые, кстати говоря, были инициаторами законопроекта, ограничивающего майнинг и переводы цифровых монет. Фактором, повлиявшим на мнение Минфина и ЦБ, стали обоснованные объяснения Генеральной прокуратурой РФ о неправомерности подобных ограничений.

 

Генпрокуратура против уголовной ответственности

Во время недавней встречи правительственных организаций, Юрий Яковлевич Чайка, являющийся действующим генеральным прокурором РФ, заявил: «Генеральная прокуратура при поддержке Минюста провела исследование вопроса, касающегося неправомерности ограничений использования цифровой валюты на территории России, о результатах которого сообщили правительственным организациям, включая Минфин и ЦБ. Участники встречи согласились с нашими доводами и вопрос об уголовной ответственности за эмиссию и использование денежных суррогатов закрыт».

Напомним, что в октябре 2014 года представители Министерства Финансов внесли предложение о наложении штрафов в размере одного миллиона рублей за майнинг и распространение криптовалют. Через год Минфин предложил внести поправки в принятый законопроект, призванные обозначить использование цифровых валют. Еще через год Минфин решил пойти на крайние меры, предложив ужесточить наказание, установив уголовную ответственность до 7 лет за использование денежных суррогатов. К счастью, данная инициатива была отклонена Генеральной прокуратурой РФ.


Добавлено: 15.08.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка