Главная / Новости / Сезонные депозиты: есть ли выгода?

Сезонные депозиты: есть ли выгода?

С приходом теплого сезона банковские учреждения закидывают «удочки» в виде специальных сезонных предложений. На этом фоне клиенты интересуются, по каким ставкам доступно оформление депозита, а также стоит ли пользоваться такой услугой.

Сезонные вклады — один из популярных методов привлечения клиентов банками. Но в текущем году таких предложений меньше, чем в 2015. Эксперты объясняют этот фактор высоким уровнем ликвидности в банковской сфере. Анна Тарасенко, руководитель одного из отделов Бинбанка, считает, что появление сезонных нововведений больше направлено на рост лояльности уже имеющихся, а не на привлечение новых клиентов. К такой же мысли склоняется и Андрей Счастливый — один из руководителей банка «Восточный». Он считает, что новые предложения покрывают потребность банковских учреждений в привлечении дополнительных средств от населения в небольшой временной промежуток. При этом объемы выдачи займов уменьшаются, что приводит и к низкой потребности в депозитах.

 

Какие предложения банков наиболее интересны?

Сегодня есть 14 банковских учреждений, предлагающих интересные условия. Наиболее выгодный вариант с позиции минимальной суммы внесения средств — у «летнего» вклада банка «России». В нем открытие депозита возможно при наличии на руках всего 3 тысяч рублей. Наибольшие запросы в отношении минимальной суммы у ПИР Банка, который откроет депозит только при наличии 300 тысяч рублей. Название этих вкладов следующие — «Алые Паруса» (у «России») и «Щедрое лето» (у ПИР Банка).

Уровень прибыли от сезонных депозитов выше среднего (если исходить из ставки, установленной ЦБ России). В середине весны ставка ЦБ РФ была установлена 9 процентов в год. При этом восемь банков предложили клиентам большие проценты. Лидер в этой условной «гонке» — ПИР Банк, который по объему активов располагается в третьей сотне рейтинга. Его предложение — 11,5 процента. Следующие по условиям — МКБ, Абсолют Банк и СДМ-банк, которые позволяют открыть депозит под 11,15 (для МКБ) или под 11%.

Также есть троица банков, готовых выдать улученный сезонный депозит в валюте. Наиболее выгодное предложение у банковского учреждения «Юнга», которое предлагает ставку 2,1 процента в валюте США и 2 процента в евро. При этом минимальная сумма, которая должна быть внесена для открытия депозита — 1500 долларов и 1000 евро соответственно. Хороший вариант предлагает и ПИР банк, у которого размер ставки составляет 2 и 1,5 процента (для долларов и евро соответственно).

Если рассматривать порог входа, то наиболее низкий у банка «Санкт-Петербург», в котором можно оформить депозит при наличии пятисот евро или долларов. С другой стороны, ставки здесь меньше — 0,2 и 1 процент соответственно.

Стоит выделить и предложения, отличающиеся меняющейся ставкой (корректируется в зависимости от периода, на который вкладываются деньги). Одно из таких предложений есть у Бинбанка. Срок вклада делится на три части по 100 дней. При этом в каждом из этапов предусмотрен свой процент — 11, 10 и 9 процентов соответственно. Плюс вклада — возможность капитализации процентов.

 

На что ориентироваться при выборе?

Некоторые аналитики уверяют, что сезонные предложения — шанс открыть вклад с выгодным процентом. При дальнейшем снижении инфляции возможно падение уровня ставок. Специалисты заявляют, что при сумме, которая ниже страхового лимита, можно пользоваться услугами любого банка. Главное — найти наибольшую ставку процента. Если же сумма выше утвержденного страхового лимита, то стоит отдавать предпочтение устойчивым и надежным банковским учреждениям.

Высокие проценты часто компенсируются ограниченностью опций вклада — низким уровнем капитализации, отсутствием возможности пополнения, запретом на досрочное снятие денег с депозита и так далее. Стоит уделять внимание и типу ставки, которые могут иметь дискретный характер. Это значит, что в различные периоды ставки могут отличаться, а банк в рекламе отражает наибольший процент.


Добавлено: 20.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка