Главная / Новости / Скрипт BitClustet сможет отслеживать транзакции Биткоина

Скрипт BitClustet сможет отслеживать транзакции Биткоина

В ходе Международной конференции, которая прошла в Нью-Йорке в июле 2016 года, был представлен новый скрипт BitClustet, способный отслеживать и связывать в одну цепочку транзакции Биткоинов, принадлежащих одному человеку или криптовалютному кошельку.

Создателями скрипта выступили Дэвид Декари-Эку, являющийся профессором кафедры криминологии в Университете города Монреаль, и Мэтью Лавуа, разработчик и исследователь новых технологий в одной крупной компании. Они заявили, что скрипт не сможет идентифицировать личность пользователя, но поможет определить все финансовые транзакции, связанные с одним Биктоин-кошельком и объединить их в информационный кластер для изучения.

«Скрипт BitClustet – это инструмент, позволяющий определить и собрать в группу финансовые сделки, принадлежащие одному криптовалютному кошельку, что поможет приблизиться к самому владельцу виртуального хранилища. Да, программа не сможет открыть личность владельца валюты, но поможет отследить все операции, связанные с ним» – рассказали создатели программного кода.

Кроме того, скрипт способен отслеживать транзакции, которые не только привязаны к определенному кошельку, но и к пользователю, не открывая его личности. Выследить, кто является владельцем криптовалютного кошелька – прерогатива правоохранительных органов, скрипт только может указать направление.

Почему именно сегодня это изобретение актуально? Все просто, кибермошенники в последнее время используют специальный вирус-архиватор, который при попадании в систему шифрует случайными паролями все папки в системе. Тем, кому попался данный вирус, мошенники предлагают перевести определенную сумму на Биткоин-кошелек, после чего пострадавший получает ключ, который расшифрует все архивы и документы.

Так вот, BitClustet способен выследить, сколько делалось транзакций в направлении кошелька, и представить полный финансовый отчет с датами, суммами и прочей информацией. Скрипт может узнать, сколько мошенникам удалось «заработать» денег, используя данный алгоритм действий, когда и кем был совершен первый или последний перевод. Подобные возможности открывают перед правоохранительными органами доступ к новым инструментам для расследования.

Скрипт создает некий информационный кластер с данными по определенному пользователю, куда добавляются новые детали в ходе дальнейшего расследования дела. Это удобно, поскольку информация структурирована и находится в одном месте.

Единственное, что может запутать следы – создание нового криптовалютного кошелька каждый раз, как нужно провести очередной перевод цифровой валюты. Но если из вновь созданных кошельков средства будут выводиться в одном направлении, к примеру, на банковскую карту, то скрипт автоматически свяжет эти транзакции в цепочку с общим показателем.

Сам скрипт был написан на платформе Python, а разработчики заявили, что не ставят перед собою цель помочь правоохранительным органам, или мошенникам, они просто пытаются в открытой форме показать, как функционирует система Биткоин.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка