Главная / Новости / Сложность Лайткоин

Сложность Лайткоин

Знакомясь с криптовалютами, пользователи часто сталкиваются с таким понятием, как сложность сети Litecoin или Bitcoin. Следует отметить, что это весьма важный показатель, от которого во многом зависит рентабельность майнинга той или иной криптовалюты. Со временем происходит уменьшение виртуальных монет, подлежащих генерации и призовых единиц, выдаваемых системой за обнаружение нового блока, что вызывает постоянное усложнение добычи. Попытаемся дать ответ на вопрос, что это за феномен, от чего он зависит, влияет ли на стоимость криптовалюты?

Что такое сложность Litecoin?

Принцип работы сети Лайткоин основан на алгоритме циклического хэширования. В процессе вычислений система определяет значение хэша заголовка блока и сравнивает его с предложенным ранее target-ом (заявленной системой целью). В случае если полученное значение не превышает величины сгенерированной цели, то условие считается выполненным и блок принимается. Если же условие не выполняется, то информация заголовка блока меняется и хэш заново пересчитывается.
После выполнения требуемых условий, принятый блок рассылается другим узлам сети, которые должны проверить его на отсутствие ошибок. В таком случае отдельная структурная единица добавляется в цепочку, а его хэш должен быть включенным в последующий блок.
Сложностью сети Лайткоин называется единица измерения, отражающая насколько сложно найти хэш, который будет удовлетворять заданному условию. Именно этот параметр, постоянное усложнение которого происходит с каждым годом, определяет необходимость увеличения вычислительных мощностей аппаратуры, применяемой для майнинга Лайткоина.

Изменение сложности

Казалось бы, по мере развития технологий происходит непрерывное увеличение мощности и производительности оборудования для майнинга. А значит, процесс генерации новых блоков мог бы значительно ускориться. Однако алгоритмически система Litecoin создана так, что один блок в среднем генерируется на протяжении 2,5 минут. Поэтому чтобы не выходить за рамки определенного временного периода, по мере увеличения производительности майнеров, сложность сети Лайткоин соответствующим образом повышается. Правда, иногда сложность может и падать, как это произошло во время пожара на одной из крупнейших майнинговых ферм в Тайване, когда большое количество высокомощного оборудования вышло из строя, и производительность добычи резко упала. Однако это носило кратковременный характер.
Чем можно объяснить постоянный рост сложности сети? Причин несколько:
• В архитектуре сети заложен алгоритм пересчета сложности после генерации 2016 блоков. Для того чтобы эмиссия криптовалюты происходила равномерно, после генерации 2016 блоков система анализирует скорость их добычи. Если данное количество блоков найдено меньше чем за 84 часа, то сложность сети Litecoin повышается автоматически. Если же указанного времени не хватило для генерации нужного числа блоков – сложность уменьшается.
• В зависимости от степени сложности сети изменяется вознаграждение за правильные решения при расчете блоков. Часто начинающие майнеры удивляются тому, что при одном и том же количестве правильных решений получают меньшее количество вознаграждения, хотя курс валюты при этом остается неизменным. Все дело в том, что система принимает требуемое для нахождения одного блока количество шар (в среднем их количество составляет примерно 3 млн.). Однако из-за постепенного роста сложности сети Лайткоин, этот показатель постоянно растет и для нахождения блока может понадобиться и 5 млн. решений. Бывает, что в период резкого падения сложности, для генерирования очередного блока, достаточно 1 млн. решений. При повышении сложности количество решений увеличивается, а оплата за шару соответственно падает. Как же в подобном случае обеспечить постоянное сохранение рентабельности майнинга отдельным добытчикам? Ответ весьма прост и состоит в применении принципов коллективизма. Для увеличения вероятности добычи блока майнерам следует объединяться в пулы, так как при самостоятельном майнинге может потребоваться значительно больше, чем 3 млн. решений. Кроме того, по мере увеличения сложности вероятность генерации блока падает.

Чисто теоретически, минимальная сложность равна 1 условной единице. Однако не сложно догадаться, что она носит чисто символический характер. Тем временем максимальное значение стремиться к бесконечности, поэтому выражается числом 2, возведенным в 224 степень. На сайте litecoinpool.org/stats можно в онлайн-режиме увидеть текущую сложность Litecoin. Сейчас она составляет 57218.81882735. Это означает, что при вознаграждении за блок 25 LTC майнер с оборудованием мощностью 5000 kH/s сможет заработать 0,043946 LTC, если не учитывать комиссию пула.
В заключение можно отметить, что для простых пользователей, подобные расчеты являются неимоверно сложными и не представляют интереса. Для них имеет значение практическая сторона вопроса. Как известно, сложность майнинга Лайткоинов (как и Биткоинов), постепенно растет и уменьшается также количество виртуальных монет, подлежащих генерации.
Добавлено: 20.09.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка