Главная / Новости / Смогут ли «умные контракты» изменить мир

Смогут ли «умные контракты» изменить мир

Новые криптотехнологии привлекли внимание представителей различных отраслей, включая музыкальную индустрию, гостиничный бизнес и сферу грузопассажирских перевозок. Вслед за уже известной и почитаемой технологией блокчейн, появился новый криптокод, который назвали «умным контрактом» (smart-contract), на основе которого создали платформу Ethereum (Эфириум). Разработчики и финансисты, знакомые с функциональной основой «умных контрактов», утверждают, что они также могут быть полезными в мире юриспруденции.
«Умные контракты» могли бы стать качественной заменой бумажным аналогам, что облегчило бы работу как работникам юридической сферы, так и компаниям и судам, тем самым, снижая затраты на обслуживание массива документов. К тому же, «умные контракты» смогли бы снизить стоимость юридических услуг для населения, не говоря об упрощении схем работы с договорами и контрактами разной сложности.
И все бы ничего, но внедрять технологию «умных контрактов» никто не спешит. Причина заключается в крупной краже криптовалюты с платформы DAO, произошедшей в июле этого года. Неизвестному пользователю удалось вывести больше 50 млн. долларов в цифровой валюте Эфириум (Ether), с которой работала площадка DAO.
Стоит уточнить, что The DAO является инвестиционной площадкой, которая собирает вклады заинтересованных в криптовалютных инвестициях пользователей. Главной особенностью проекта считается распределенное управление платформой, предполагающее разделение влияния между инвесторами в зависимости от количества купленных цифровых монет Эфира. По сути, нет единого регулятора, все решения принимаются с помощью закрытого голосования инвесторов, включая вопросы о финансировании тех или иных проектов в рамках платформы DAO, или запуск нового хард-форка (существенное изменение в исходном коде).
Выстроенная подобным образом сеть взаимоотношений между инвесторами, вместе с тем и руководителями платформы DAO соответствует определению «умный контракт», что представляет собой, скорее, набор равных условий и установленных правил, которые должны беспрекословно исполняться участниками сделки/платформы.
Возвращаясь к ситуации, когда хакер вывел значительную сумму с площадки DAO, стоит уточнить, что действия злоумышленника, с точки зрения определения «умных контрактов», считаются законными. После случившегося, перед инвесторами возникла проблема: с одной стороны, деньги можно было вернуть путем проведения хард-форка системы Эфириума, предполагавшего кардинальные изменения в основном коде платформы, с другой, принять факт кражи средств, как доказательство существования уязвимости, которой и воспользовался хакер, что, учитывая законы функционирования технологии «умных контрактов», считается вполне правомерным действием.
Забегая наперед, скажем, что инвесторы уже проголосовали за введения хард-форка и возвращение украденных средств. Однако не все вкладчики согласились с результатами голосования, что повлекло за собой разделение ранее единой криптовалюты Ethereum (Эфириум) на две независимые площадки: те, кто остался верен краеугольным законам криптоплатформы, основали криптовалюту Ethereum Classic, другие инвесторы, проголосовавшие за введения хард-форка, который нарушил истинный смысл первоначальной разработки, остались под знаменами Ethereum.
В этой статье рассмотрим важные моменты, касающиеся технологии «умных контрактов», что поможет соискателям в ходе разработки новых версий smart-contracts. А также, постараемся ответить на вопрос: сможет ли данная технология изменить мир, или хотя бы значительно улучшить устаревшую систему.

Эфириум, «умные контракты» и будущее DAO

Термин «умные контракты» был введен Ником Сабо еще в 1994 году, однако, его идеи по созданию уникальной технологии смогли воплотиться в жизнь только в 2009 году, когда появилась криптологическая платформа blockchain.
«Умные контракты» – это, прежде всего, уникальный алгоритм, описывающий и исполняющий определенный набор условий, имеющих последствия в реальном мире. Также функционирование технологии «умных контрактов» возможно только в рамках децентрализованной системы, не имеющей единого регулятора, а за взаиморасчеты участников системы выступает цифровая валюта.
Если перевести данное описание на более простой язык, то концепция выглядит следующим образом. Предположим, что человек приобрел в кредит дом. До тех пор, пока поступают ежемесячные платежи по займу, система работает в стандартном режиме, но если должник перестает платить проценты по кредиту, «умный контракт» активизирует протокол с установленными ранее условиями сделки, согласно которому права собственности вернуться кредитору.
По сути, технология «умных контрактов» – это полноценный эквивалент бумажного договора, но задача по исполнению прописанных условий лежит на программном алгоритме. Подобная система призвана упростить работу с договорами и контрактами, причем в любых сферах и отраслях.
В системе Эфириум, работающей на основе технологии «умных контрактов», используется принцип децентрализации, схожий с тем, на котором функционирует цифровая валюта Bitcoin. Однако различия все-таки имеются. Платформа Ethereum имеет четко выраженную позицию в вопросе непрекословного исполнения условий, которые были заложены в первые «умные контракты». Это закон, если хотите, непреложный обет, нарушив который, смысл криптовалютного проекта теряется. Этим и объясняется раскол ранее единой платформы Эфириум на две криптовалюты. Вторая группа инвесторов решилась на хард-форк, то есть изменила условия «умных контрактов».
Платформа DAO, будучи инвестиционной площадкой для желающих вложить средства в перспективный криптовалютный проект, возобновила работу, но уже на основе измененного программного кода. Официальная валюта Ether сохранила рыночную стоимость, но вместе с ней появилась новая цифровая монета Ether Classic, поддерживаемая группой инвесторов, которые не согласились нарушать условия «умных контрактов».

Неполноценная технология «умных контрактов»

Возвращаясь к теме сравнения бумажных контрактов с «умными», приходится признать одну истину. Из-за того, что «умные контракты» лишены возможности корректировки условий, правил и требований, они считаются менее эффективными, чем бумажные аналоги.
Одним из важнейших условий любого договора – описание всех возможных спорных ситуаций и путей их разрешения. К примеру, в договоре о страховании жизни человека прописывается список случаев, подпадающих под условия контракта. Они так и называются, страховые случаи. Предположим, что застрахованный человек получил травму, которую страховые агенты определили, как спорную. В таком случае потерпевшая сторона, не получив соответствующей компенсации, может обратиться в суд для отстаивания своей позиции.
Или другой пример, когда заключается контракт между компаниями, где также прописываются юридические обязательства каждой из сторон, их полномочий, задачи и прочие важные моменты, условия должны исполняться беспрекословно. Однако, в случае возникновения непредвиденной контрактом ситуации, компании имеют возможность пересмотреть условия договора, учитывая интересы и позиции обеих сторон.
Так вот проблема в том, что технология «умных контрактов» не предусматривает внесения каких-либо изменений, исправлений или добавлений в установленные ранее условия. «Умный контракт» должен исполняться в точности и безапелляционно. С одной стороны, это отличный способ усовершенствовать любую систему, предполагающую использование контрактов и договоров, с другой, невозможность изменения заложенных в алгоритм условий, может спровоцировать появление других, более значимых проблем. Яркий пример – площадка DAO, крупная кража криптовалюты и негативные последствия, последовавшие за успешной хакерской атакой.
Еще в 2013 году, выдвинута гипотеза о том, что пересмотр условий по неполному контракту, в котором преднамеренно не учитывались маловероятные последствия, будет менее затратным и более эффективным. То есть, изменчивость условий, оговоренных и установленных сторонами договора, полезная функция, учитывая постоянно меняющиеся правила игры на рынках.

Смогут ли «умные контракты» изменить мир?

Вопрос, смогут ли «умные контракты» изменить мир, достаточно сложный. Если говорить о той технологии, которая используется сегодня, то она вряд ли будет применяться в масштабных проектах. Да, в некоторых областях жесткое следование ранее установленным условиям посредством «умных контрактов» отлично впишется в структуру системы, но подобная закономерность будет непригодной для других сфер и отраслей.
К счастью, программисты, работающие с криптовалютными проектами, уверены в необходимости создания нескольких вариаций «умных контрактов», этого требует и рынок. Если разработчикам удастся совместить явные преимущества технологии smart-contracts с возможностью пересмотра ранее установленных условий, как это выполнено в бумажных договорах, тогда «умные контракты» действительно смогут стать универсальным инструментом для усовершенствования сегодняшних систем.
Многие эксперты уверены, что технологию «умных контрактов» ждет светлое будущее, но впереди еще долгий путь тестирований, исправлений системных ошибок и совершенствования кодировки. Но главное, что, по мнению представителей бизнес-сообщества, должно измениться в технологии, – возможность пересмотра условий контракта. Сегодня это главный недостаток «умных контрактов».
Добавлено: 20.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка