Главная / Новости / Сможет ли Биткоин одновременно играть роль денег и прибыльного актива?

Сможет ли Биткоин одновременно играть роль денег и прибыльного актива?

Биткоин, несмотря на рост популярности, все равно вызывает ряд вопросов среди простых смертных. Ведь обычному обывателю, привыкшему иметь дело с осязаемыми, материальными ценностями, трудно привыкнуть к факту, что на просторах интернета существует, развивается и ставит новые рекорды виртуальная денежная единица. Вернее, не одна, а целых несколько сотен уже, которые перевернули действующие финансовые стандарты современности и претендуют (особенно Биткоин) на роль глобального лидера.
В последние месяцы часто разгораются дебаты в соцсетях, где обсуждается изначальное видение Сатоши Накамото его сети Биткоин. Некоторые говорят о том, что криптовалюта изначально создавалась в качестве расчетной платежной единицы, тогда как другие говорят о преимуществах его использования, как средства накопления. С появлением цифровых денег участники сети смогут, располагаясь в любой точке земного шара, отправлять и получать желанную сумму денег, не переплачивая большие комиссии. В отличие от банковских переводов, здесь процедура происходит мгновенно и не потребует затрат или они будут минимальными.
Если люди используют банковскую систему или платежную карту для осуществления транзакций, сначала любая операция должна будет пройти ручное подтверждение – представители банка должны лично проверить законность действий. Поэтому в целом процесс будет отнимать много времени. Для того чтобы совершать покупки на таком сервисе, как Amazon, придется воспользоваться кредитной картой. Оператор, который будет заниматься данной транзакцией, должен проверить запрос, тогда как Amazon сможет получить оплату только через неделю после первоначальной проверки.
Спасти в данной ситуации может Биткоин, за счет которого покупатели и продавцы смогут осуществлять операции, которые будут автоматически записываться в блокчейн. Многие хвалят криптовалюту за то, что она разрабатывается в нуждах пользователей, а некоторые эксперты даже утверждают, что одноименная сеть была создана для осуществления выгодных платежей. Но есть и те, кто считают, что Биткоин изначально предполагался, как средство для сбережения.
Летом 2015 года была опубликована статья Эли Дорадо, представителя университета Джорджа Мейсона. В этой работе он изучал возможности Биткоина, как расчетной сети. По мнению ученого, изначально криптовалюта не задумывалась в виде расчетной сети, но нет никаких сдерживающих факторов, чтобы цифровые деньги не помогли в сфере торговли.
Каждый человек получит возможность покупать за счет Биткоина любые товары и услуги – к примеру, расплатиться криптовалютой в кофейне. Но если цифровую валюту будут использовать по всему миру, как механизм расчетов и резервные средства, не окажется никаких оснований, чтобы не использовать его же в качестве наличных. Но в любом случае приобретение кофе – это не то, ради чего создавались сатоши.
Стивен Пэйр, возглавляющий BitPay, написал сразу четыре статьи в защиту Биткоина, как расчетной системы. В своих работах он рассказал обо всех преимуществах, которые предоставляет криптовалюта. Те, кто называет цифровые деньги исключительно возможностью для оплаты услуг и покупок, не всегда представляют, как децентрализованная система справится с большим количеством сделок. Господин Пэйр выражает уверенность в том, что разработчики справятся с большим количеством запросов.
С каждым днем Биткоин становится все более популярным, и у него появляются шансы стать международной валютой. Поэтому разработчики сети должны постоянно работать над улучшением технологии масштабирования, чтобы избежать в дальнейшем любых проблем с ее производительностью. Если удастся решить затруднения, вызванные падением показателей пропускной возможности сети, Биткоин точно станет в ближайшем будущем универсальной денежной единицей и совместить резервные и расчетные функции.
Добавлено: 15.11.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка