Главная / Новости / Снижение объема выплат по внешнему долгу, как способ поддержать рубль

Снижение объема выплат по внешнему долгу, как способ поддержать рубль

За прошедший год государственный долг РФ перед внешними кредиторами снизился на 86 млрд. долларов. С начала года объем выплат составил 52 млрд. долларов. Это значит, что спрос на зарубежную валюту начал снижаться, открывая перспективы укрепления рубля. Финансовый сектор и экономика РФ на данный момент генерирует достаточное количество зарубежной валюты, чтобы погашать проценты по внешним кредитам.

Вчера на фондовом рынке был зафиксирован рост цены за баррель нефти. Всем известно, что курс рубля, во многом, зависит от стоимости «черного» золота. Поэтому растущая цена на нефтепродукт благоприятно повлияет на курс рубля, по крайней мере, в этом уверены финансовые аналитики.

Сегодняшний курс рубля к доллару составляет 78 рублей, но это далеко не единственная положительная новость для российской экономики. По оценкам ЦБ, внешний долг РФ за период 2015 года сократился на 13,9%, что является очень неплохим показателем. А внутренний госдолг за тот же период сократился примерно на 6,2%. Судя по данным, Россия постепенно погашает свои долговые обязательства перед зарубежными кредиторами, что радует, поскольку снижается зависимость экономики РФ от внешнеполитических решений.

Основной объем выплат наблюдался в третьем и четвертом квартале прошлого года, но это не повлияло на курс рубля. Поддержкой стали большие налоговые платежи и накопленный налоговый капитал российских компаний и организаций.

Еще в декабре прошлого года ЦБ обнародовал очередной отчет о финансовой стабильности российской экономики, где было указано, что запасов в виде зарубежной валюты в банковских хранилищах более чем достаточно для погашения процентов по внешним долгам на ближайшие полгода. Для перестраховки имеется достаточно весомый запас валюты, который предназначается для рефинансирования долгов населения. Но это крайняя мера, она может быть использована только в исключительном случае, когда другого выхода не будет.

«Рост количества валюты в банковских хранилищах имеет свои причины и следствия. Благодаря постепенному снижению внешнего долга страны, в то время как условия накопления и оборота зарубежной валюты остались на прежнем уровне, мы наблюдаем остаток иностранных денег даже после того, как необходимые выплаты по кредитам произведены. Эта ситуация и создает благоприятные условия для укрепления и некоторого подорожания национальной валюты» – отметил один из представителей ЦБ.

В 2015 году, за пределы страны было выведено около 56 млрд. долларов. Основной объем валюты пришелся на выплаты частных компаний по внешним долгам. Если сравнивать с 2014 годом, то объем вывезенного капитала составлял примерно 150 млрд. долларов.

Практически все секторы экономики подвержены давлению со стороны западных кредиторов. После ввода санкций против России, компаниям пришлось выплачивать проценты по внешним задолженностям в полном объеме, поскольку рефинансирование путем привлечения других кредитных организаций было строго запрещено. Это значит, что внешний долг уменьшается, тем самым снимая зависимость российских организаций от внешних кредиторов. Этим объясняется волатильность рубля, наблюдаемая в течение 2013—2014 годов.

 
Нужен лучший курс на обмен? Обменник Baksman.com предлагает лучшие условия!  

Финансовые эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем, зависимость курса рубля от цены на нефть будет снижаться, что приведет к стабилизации национальной валюты. Зависимость от внешних кредиторов и долговые обязательства по займам сегодня играют важную роль в долгосрочной стратегии развития экономики. Чем меньше будет внешний долг, тем лучше себя будет чувствовать российская финансовая система, что отразится на всех сферах.

Долговая нагрузка в текущем году, по прогнозам аналитиков, будет меньше. По предположению Юрия Кравченко, являющегося финансовым аналитиком инвестиционной компании Велес Капитал, объем выплат по процентам внешних задолженностей не превысит 90—93 млрд. долларов. В следующем году эта цифра будет еще ниже.

«Несмотря на первоначальные оценки, фактические платежи в реальности могут оказаться меньшими, что обусловлено увеличением срока рефинансирования долговых обязательств перед крупными заемщиками. Например, на первый квартал года сформировалась сумма в 13,2 млрд. долларов для погашения процентов по внешним кредитам, но фактический платеж был ниже примерно на один миллиард. Несмотря на разницу, прогноз на текущий год говорит о том, что ожидаемые и фактические выплаты будут совпадать» – объяснил Кравченко.

Недавнее снижение курса рубля вызвано достаточно сильным падением стоимости «черного золота», поскольку зависимость национальной валюты от этих показателей будет просматриваться еще долго. «Не нужно думать, что рубль дешевеет из-за необходимости возвращения процентов по кредитам, или по причине нехватки иностранной валюты в банковских хранилищах. В этом случае причины тривиальны – падает цена нефти, дешевеет рубль. Когда мы избавимся, хотя бы частично, от эффекта «нефтяной иглы», тогда внутренние факторы будут играть решающую роль при становлении курса национальной валюты» – комментирует аналитик.

Нет сомнений, что при росте цены на нефть, рубль начнет активно расти. А предпосылки для подорожания «черного золота» уже имеются. Многие финансовые эксперты уверены, сегодняшняя искусственно заниженная стоимость нефти не сможет вечно держаться на таком уровне, потому как нефтяные компании несут убытки. Как бы то ни было, настанет момент, когда стоимость энергоносителей вернется на актуальную позицию.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка