Главная / Новости / Способно ли применение блокчеин изменить российский рынок недвижимости?

Способно ли применение блокчеин изменить российский рынок недвижимости?

Игорь Калганов, основатель и гендиректор столичного сервиса аренды недвижимости «33 слона», предложил интересные новации для отечественного рынка недвижимости. Предприниматель считает, что технология блокчеин, в скором времени обретет огромную популярность в РФ. Поэтому грех этим не воспользоваться, упростив условия покупки / продажи / аренды жилья для населения.

Руководитель компании «33 слона» отметил основные сложности, с которыми сталкиваются его клиенты на первых этапах поиска предложений. Из-за недостачи личного времени, тяжело своими силами перепроверить подлинность всех документов на квартиру, навести справки на ее истинного владельца. А сколько нервов уходит на совершение самой сделки? Для проведения процедуры нужно проверить достоверность определенной информации, расположенной в базе регистрационной палаты. К процессу оформления сделки, кроме агентов недвижимости, присоединяется огромное количество посредников, услуги которых также нужно оплачивать:

  • Нотариальные конторы.
  • Сотрудники банков и госслужащие.
  • Страховщики.

Каждая из вышеперечисленных инстанций тратит огромное количество усилий и времени на идентичную сверку данных, указанных в документах. Бюрократический механизм с посредниками существенно затягивает процесс согласования, увеличивает стоимость услуги.

С применением технологии блокчеин, автоматически исчезает риск вступить в сделку с недобросовестными махинаторами. Автоматизация проверки информации для сделок в сфере недвижимости, позволит в несколько раз быстрее удостовериться в подлинности документов на квартиру, чеков о проведенных транзакциях, договоров, составленных между сторонами сделки. Все данные надежно зафиксированы на серверах для пользователей сети блокчеин, а данные невозможно подтасовать.

Клиенты системы могут без проблем обмениваться нужными данными для осуществления сделки, обновлять информацию, рассказывать о своем опыте в сфере покупки, продаж и аренды недвижимости, выдвигать предложения. Весь процесс от А до Я происходит прозрачно для обеих сторон. Нецелесообразно даже пытаться сфальсифицировать данные – другие пользователи тут же увидят недочеты.
Регистрация права на собственность в государственной структуре, ныне занимает десять календарных дней. Блокчеин минимизирует все усилия и таким правом наделят моментально. Не нужно больше обращаться к нотариусу, услуги которого обойдутся в несколько десятков тысяч рублей.

Калганов не зря подметил, что технология распределенных реестров может обеспечить доверительные партнерские отношения – стержень успешного ведения бизнеса. А рынок отечественной недвижимости может стать отличной платформой для внедрения системы, которая значительно снижает финансовые и экономит время обычных граждан. На одной сделке можно сэкономить около 1,5% средств.

 
Высокая надежность обменных операций и выгодный курс в нашем обменнике Baksman.com!  

После внедрения технологии децентрализованных распределенных реестров в работу Госреестра, рынок недвижимости обретет новые очертания. Абсолютно все сделки будут совершаться в режиме онлайн, а участникам будут предоставляться цифровые копии документов. Очень часто аферисты забирают права собственности на жилье, подменивая бумажные документы – теперь это станет невозможным. Кроме того, на содержании огромного штата Росреестра и изготовление оригинальных бумажных бланков с защитой, в прошлом году государство потратило около 42 млрд. рублей.

Упрощение сделок, подъем уровня доверия станут стимулировать активность граждан. Это позитивно повлияет на экономику страны. Возрастет трудовая мобильность. Прозрачные реестры пресекут мошенничество в сфере кредитования.

Следующим этапом при позитивном исходе решения проблемы, следует ожидать упрощение регистрации индивидуальных предпринимателей, ООО и АО. Во многих странах мира уже давно функционируют стартапы на основе блокчеина, совершенствующие работу нотариусов и регистраторов. Каждый бизнесмен, который хотя бы раз столкнулся с бюрократией, возненавидел ее. Прозрачные базы данных, основанные на платформе блокчеин – единственный спасательный жилет для государственных сервисов, которые успели себя дискредитировать за многие годы в глазах населения. Кредитные махинации, оформление липовых документов и денежных переводов станут невозможными благодаря сверке данных, которая занимает всего несколько секунд.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка