Главная / Новости / Технологию blockchain и аспекты работы и применения Биткоина обсудили на московской конференции

Технологию blockchain и аспекты работы и применения Биткоина обсудили на московской конференции

На проходящей в столице РФ конференции, посвященной платежным системам и инновациям, отдельное внимание было уделено применению технологии blockchain и прикладному использованию криптовалют.

Докладчики в своих выступлениях освещали два основных вопроса: возможности применения технологии blockchain для разработки различных приложений и способы правового регулирования криптовалют. С подробным докладом, посвященным вопросам государственного контроля за работой компаний, связанных с криптовалютами, выступил доктор экономических наук, признанный специалист в сфере виртуальных платежей А. Генкин.

В своем выступлении он процитировал известного американского экономиста Алана Гринспена, который считал, что «электронным деньгам должно уделяться пристальное внимание, а особенно, использующим их платежным системам». Докладчик также рассказал о своих надеждах на то, что Госдума все-таки не проголосует за принятие законопроекта, согласно которому использование электронных валют в России будет подвергаться уголовному преследованию и наказанию сроком до 7 лет тюремного заключения. Ученый не понимает, почему пользование криптовалютами может быть расценено, как более тяжелое преступление, чем убийство или торговля людьми. При этом он заявил, что не отрицает необходимости госрегулирования и контроля деятельности компаний, имеющих дело с криптовалютами, и предложил ряд принципов, на которых должно базироваться соответствующее законодательство:

  • Налог на финансовые сделки должен соответствовать уровню, предложенному Джеймсом Тобином – 0,01—0,1%. Недостатком такого налогообложения может стать некоторое ослабление денежных рынков и снижение их объемов, отток капиталов, усиление дисбаланса, сокращение уровня инвестиций.
  • Определение государства назначения – при расчете подлежащих оплате налогов должно учитываться местонахождение участника сделки.
  • Государственное лицензирование – проводить любые операции, связанные с обменом криптовалют на признанные государством фиатные деньги, разрешается тем компаниям, которые получили у Нацрегулятора лицензию.

Еще один докладчик подробно осветил юридические тонкости работы с криптовалютами. Представитель юридической фирмы «Толкачев и Партнеры» К. Осипова рассказала, что компания получает большое количество обращений от клиентов, желающих работать с виртуальными валютами, но при этом, не знающих законодательных норм и требований регуляторов, а также часто сталкивающихся с отказами со стороны финансовых учреждений в открытии счетов предприятиям, связанным с криптовалютами. Несмотря на то что письмо Центробанка напрямую не запрещает работать с подобными предприятиями, а лишь считает электронные деньги опасным инструментом, способствующим отмыванию незаконно полученных средств и тенизации экономики, некоторые банки предпочли перестраховаться и отказались от сотрудничества с крипто-проектами.

Юрист также пожаловалась на размытость существующей терминологии, касающейся определений различных видов валют в отечественном законодательстве. Практикующие юристы высказывают пожелания, чтобы регулятор добавил в нормативные документы, принятые в мире термины, например, «виртуальная валюта», «криптовалюта», а не дополнял уже существующие термины дополнительными определениями.

Обсуждение и популяризация в обществе темы криптовалют и технологии Blockchain сможет повлиять на позицию законодателей по этому вопросу. Учитывая, что тема становится все более социальной, интерес к ней начинают проявлять не только интернет-пользователи, но и банки.

Остальные выступления преимущественно были посвящены проектам, участие в которых принимали докладчики. Представитель компании Emercoin рассказал присутствующим о платформе для разработки блокчеин-инструментов, позволяющих решать различные задачи. Ее основой являются три взаимосвязанных сервиса, предназначенные для регистрации внесенной информации:

  • Trusted Time Stamp – надежная отметка, используется для заверения авторских прав, патентов, финансовых договоров.
  • Digital Proof of Ownership – электронное подтверждение прав на собственность, подтверждает законность владения недвижимостью и другими ценностями.
  • Unquestionable Digital Signature – безусловная цифровая подпись – применяется для всех видов юридических документов.

Данной платформой заинтересовался российский производитель часов «Ракета». При помощи продукта компании Emercoin предприятие наладило выпуск паспортов на собственные изделия и гарантийных талонов к ним, исключающих подделку благодаря применению blockchain-сертификатов.


Добавлено: 06.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка