Главная / Новости / Токены DAO вернут владельцам в полном объеме

Токены DAO вернут владельцам в полном объеме

Виталий Бутерин констатирует: владельцам токенов не стоит беспокоиться о финансовых потерях. Атака на DAO была совершена несколько дней назад. Но руководство проекта дает четкие комментарии по поводу возврата токенов – они будут переданы владельцам в полном объеме, контракты сохранятся.

 

Как осуществлялась атака и как планируется устранять последствия?

Хакеры осуществили атаку путем «расщепления» децентрализованной организации. В результате удачной хакерской атаки, были украдены токены путем перевода в дочернее предприятие, подключенное к этому аккаунту. Вероятнее всего, взломщики не знали, что использовать средства они не смогут почти месяц – на протяжении 27 дней. Этот период необходим для создания дочернего предприятия.

Руководство DAO констатирует: блокчеину Эфириума атака не нанесла никаких повреждений, он находится в полной безопасности. План разработчиков по возврату токенов прост:

  1. Первый шаг – мягкое обновление. Счет хакеров будет заморожен. Возврат транзакции заблокируют. Эти меры воспрепятствуют выводу средств со счета любым образом – будь то биржевые торги или перевод на сторонние счета.
  2. Вторым шагом станет жесткое обновление. Результатом таких действий со стороны разработчиков, станет возврат украденных токенов владельцам.

Руководство DAO констатирует: торги Эфериумом могут продолжаться, пулы будут работать в прежнем режиме, без каких-либо изменений в работе. Майнерам необходимо дождаться выхода кода софтфорка, который следует применить до истечения месячного срока.

Разработчики рекомендуют учитывать их мнение авторам контрактов Ethereum и быть осторожными в работе. Руководство DAO призывает не паниковать и сохранять спокойствие.

 

Репутационные потери или стандартный сбой?

Эксперты заверяют: произошедшая атака – это нормальный этап в становлении любого серьезного проекта. Рост без потерь невозможен. Аналогично происшествию со взломом MtGox и падению Биткоина в цене в 2011 году. Многие сервисы временно приостановили все транзакции с Эфириумом, например – Hashflare. Впрочем, сравнивая эти ситуации, стоит подчеркнуть, что в первом случае была обнаружена уязвимость именно биржи, а во втором – всей сети.

К негативным последствиям атаки относят подорванную репутацию сервиса DAO. Имиджевые потери не поможет устранить даже возврат средств пользователям. К тому же, стоимость токенов существенно снизится в сравнении с ценой до атаки, эксперты ожидают падение котировок.

Разработчикам придется перевести блокчеин Эфириума на ручное управление, соответственно, произойдет прямое вмешательство в абсолютно автономные контракты, создаваемые на этой платформе. Вряд ли такой подход обеспечит доверие к Эфириуму со стороны пользователей.

Некоторые эксперты считают, что вмешательство разработчиков ставит под вопрос существование эфира в принципе. Пользователи высказывают недоверие и отмечают, что возможность «откатить» одну транзакцию означает, что в любой момент заработанные средства могут оказаться в другом месте.


Добавлено: 18.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка