Главная / Новости / Успех «умных» контрактов сделает юристов безработными?

Успех «умных» контрактов сделает юристов безработными?

Многие говорят, что с успехом «умных» контрактов, многим юристам придется искать другую работу. Но пока даже гипотетически сложно представить сферу юридических услуг без профильных специалистов. На сегодняшний день годовой объем этого рынка составляет около 593 миллиардов долларов, и вся эта сумма останется в карманах клиентов, если профильные услуги будут содержаться в коде контрактов. Каков шанс такого пророчества, стать правдой? Оценить вероятность подобного сценария попытался Нестор Дубневич, один из ведущих юристов АО «JUSCUTUM».

Технологические причины

Впервые умные контракты были придуманы Ником Сабо – специалистом, который занимался юриспруденцией и компьютерными науками. Уже в 1996 году, статья с этой идеей появилась в американском издании Extropy, где новая технология смарт-контрактов была названа самоисполняющимися сделками – алгоритмами, которые для осуществления не требуют вмешательства человека.
С тех пор многое изменилось – в 2009 году появился Биткоин, который своим триумфальным шествием быстро оказался в сфере бизнеса. Как говорится в отчете компании Cisco, число используемых электронных гаджетов в мире уже превысило население планеты. Поэтому каждый из людей имеет доступ к глобальной сети, а современные технологии смогли решить две основных проблемы, которые изначально поднимались в умных контрактах.
В первую очередь удалось справиться с проблемой доверия и безопасности. Изначально стороны любой сделки не хотели доверить процесс на 100 процентов программам, ведь последние работали централизованно. Так как кто-то имел возможность влиять на работу программы, провайдеры могли злоупотреблять доступом в пользу какой-то из сторон. Кроме этого, помехой на пути сотрудничества могли стать проблемы с серверами, которые бы приостановили выполнение контракта. За счет использования блокчейна с ее криптографическими законами, появилась возможность обеспечить непрерывность и безопасность всех процессов.
Еще одной проблемой стало установления связи программы с физическим миром. Так, программные алгоритмы в бит-коде нужно было связать с физическими условиями, которые происходили в реальности. Благодаря способности анализировать состояние окружающей среды, программа может принимать решения самостоятельно. Связь между окружающим миром и умными контрактами обеспечена благодаря девайсам, которые подключены к интернету.

Прогресс налицо

Сегодня благодаря умным контрактам выполняются поставки хлопка из США в Китай. За счет применения IoT-гаджетов, смарт-контракты позволят монополизировать сферу юридических услуг. IoT-замки открываются криптографическим ключом, поэтому любая сделка по приобретению или продаже недвижимости теперь будет осуществляться за счет умных контрактов. Достаточно сработать датчикам дыма в доме, и через глобальную сеть страховые депозиты будут открываться в автоматическом режиме. За счет умной системы управления электромобилем, стало возможным контролировать выплаты по кредиту, а в случае несвоевременной оплаты – блокировать двери автомобиля.
В Германии осуществляется государственная программа Industry 4.0, в которую уже сегодня инвестировали около 20 миллиардов евро. Проект предусматривает возведение новых заводов, которые смогут оперативно получать информацию о потребностях в той или иной сфере и моментально удовлетворять запросы, создавая товары и поставляя необходимые запчасти и материалы. Смарт-контракты в будущем планируют внедрять на рынках сбыта, где живые торговцы будут автоматически работать с машинами. За счет этого можно будет добиться совершенно нового уровня экономики, в котором спрос и предложение контролируются компьютерным кодом.
В связи с уже реализуемыми проектами, можно с уверенностью утверждать то, что через несколько лет люди смогут забыть не только от бумажных, но и об электронных договорах. На данный момент в таких документах указывается перечень условий сотрудничества между партнерами. В будущем программный код будет отслеживать соблюдение обязательств. За счет нового подхода можно будет избавиться от споров между сторонами. Поэтому суды практически полностью лишатся работы в таких вопросах.

Юридический рынок монополизируется

На данный момент в сферу блокчейн-систем уже вложили около 10 миллиардов долларов. Параллельно с развитием блокчейн продвигается интернет вещей, где уже сегодня работает 5,5 миллиарда гаджетов. По информации Gartner Inc, к 2022 году капитализация этой области составит 14 триллионов долларов. Получится ли программе заменить на рынке юристов, или хотя бы частично лишить их работы? На данный момент решаются вопросы интеграции смарт-контрактов, и очень скоро мы узнаем потенциал и будущие перспективы данной сферы.
Добавлено: 18.11.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка