Главная / Новости / В 2017 году полисы ОСАГО станут критично убыточными

В 2017 году полисы ОСАГО станут критично убыточными

На протяжении последних двух лет убыточность полисов ОСАГО увеличилась на 13% и сегодня составляет 78%. Если существующие тенденции сохранятся и дальше, то к концу года этот показатель вырастет до 94%, а комбинированный коэффициент убыточности достигнет 118%. В таком случае страховые компании будут вынуждены снова повысить тарифы.

Эксперты рынка страхования, одной из основных причин, вызывающих рост убыточности ОСАГО, называют повышение граничных размеров выплат по страхованию имущества и жизни (которые на протяжении 2014 года повышались дважды), а также удорожание стоимости запчастей и восстановительно-ремонтных работ из-за резкой девальвации рубля.

Примерно 4% от страховой премии перечисляется в виде штрафов и различных неустоек. Российский союз автостраховщиков подсчитал, что по данной статье расходов страховыми компаниями в 2015 году было выплачено около 10 млрд. рублей.

На данный момент полисы ОСАГО не приносят страховым компаниям прибыли. Коэффициент комбинированной убыточности (ККУ) по полисам, реализованным в первом квартале этого года, составляет 101—111% для разных страховщиков. И если раньше прибыль от других программ страхования перекрывала убытки от ОСАГО, то при резком увеличении ККУ это станет невозможным.

Средняя убыточность полисов ОСАГО среди российских страховщиков сегодня приближается к 100%. Главной причиной такой убыточности они считают сильную инфляцию, однако, называют еще несколько факторов, способствующих падению прибыльности полисов. Среди них – изменение методики расчета убытков и увеличение лимитов страховых выплат. Уровень инфляции в 2—4% в квартал, который озвучивается сейчас для страховых компаний, в перерасчете на годовой уровень составляет 9—18%.

При такой скорости обесценивания национальной валюты, для компенсации стоимости запчастей, страховщики вынуждены будут неоднократно повышать тарифы на услуги.

Деятельность автоюристов и связанное с этим увеличение страховых выплат еще сильнее снижает доходность полисов ОСАГО, из-за чего по итогам 2015 года они принесли страховым компаниям отрицательный финансовый результат.

Следует отметить, что Центробанк пока не считает убыточность ОСАГО критичной. В России есть регионы, где такие полисы имеют определенную доходность, хотя в большинстве областей они и приносят компаниям убытки. Заместитель председателя Центробанка С. Швецов убежден, что повышение тарифов по ОСАГО на данный момент нецелесообразно, тем более что существуют методы, позволяющие повысить прибыльность полиса без увеличения его стоимости.

Центробанк обещает принять все меры, чтобы страховщики смогли уменьшить свои убытки, не изменяя при этом тарифы.

Отдельные руководители страховых компаний считают, что повышение тарифов допустимо лишь в том случае, если резко вырастут цены на запчасти или увеличится количество обращений клиентов за компенсациями. Пока же такого не произошло, система тарификации должна изменяться точечно, учитывая особенности региона и возраст водителя.


Добавлено: 08.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка