Главная / Новости / В Грузии применят блокчеин для кадастрового учета

В Грузии применят блокчеин для кадастрового учета

Грузинские власти намерены использовать возможности блокчеина для ведения реестра собственников земельных участков и других объектов недвижимости. Проект по аналогии с украинским eAuction 3.0, будет реализован на принципах открытости и партнерства.

Над запуском пилотного проекта сообща работают Эрнандо де Сото, грузинское агентство реестра и частная компания BitFury. Эта фирма основана несколько лет назад, но сегодня ее офисы расположены в Америке и Европе. Она получила известность на рынке как один из лидеров в области изготовления майнингового оборудования. Кроме того, компания и сама занимается добычей виртуальной валюты. Так, одна из первых ее ферм расположена в Грузии. Руководитель компании, Валерий Вавилов на открытии фермы заявил, что предприятие находится на передовых позициях. Его цель создавать инфраструктуру для быстрейшего наступления очередного этапа развития глобальной сети, в основе которого будет лежать технология криптовалюты.

В конце прошлого года был открыт второй майнинговый центр уже в столице Грузии. Вавилов сделал ставку именно на эту страну благодаря недорогой рабочей силе и доступному электричеству. Кроме того, в ней практически отсутствует коррупция и действует достаточно простая система налогообложения.

Для создания eAuction 3.0 привлечен также международный консультант Эрнандо де Сото из Перу. У себя на родине он занимается общественной деятельностью. На сегодня де Сото считается одним из наиболее грамотных специалистов в области нового институционального подхода к проведению рыночных реформ. Он полагает, что отсутствие возможности юридически грамотно оформить собственность, негативно влияет на экономику страны и ее имидж на международном рынке. Ведь активы, права на которые должным образом не зафиксированы, нельзя использовать для получения кредита. А это в свою очередь, негативно сказывается на инвестиционном климате страны.

По словам де Сото, из семи миллиардов земного населения менее половины обладает документами, подтверждающими наличие в их собственности объектов недвижимости. А ведь собственность считается частью программы преодоления бедности в глобальном масштабе.

 
Решили купить биткоины? Киви на Биткоин по выгодному курсу!  

В Тбилиси уже оформлено соглашение о взаимопонимании. Представитель компании BitFury подчеркнул, что технология распределенного регистра способна справиться с целым рядом разнообразных задач. Так, блокчеин способствует усилению системы безопасности, благодаря чему, информация надежно защищена от любого рода повреждений. Если блокчеин внедрить в соответствующий реестр, то аудитор сможет работать с его данными в режиме онлайн. Это позволит проверять актуальность данных не однажды в год, а по мере возникновения такой потребности, хоть каждые десять минут. Кроме того, технология даст возможность сократить расходы за совершение регистрационных операций.

Разработчики считают, что блокчеин в недалеком будущем устранит необходимость в нотариальных услугах для оформления прав на владение недвижимости. Система сама сможет заверять соглашения и проводить регистрацию возникающих прав. Причем сам процесс будет отличаться удобством и простотой. Для проведения операции потребуется лишь смартфон.

Местные власти полагают, что блокчеин поможет избавиться от коррупции в процессе оформления недвижимости. Глава Нацагентства публичного реестра, Папуна Угрехелидзе считает, что внедрение технологии покажет мировой общественности — Грузия свободное от коррупционных схем государство.


Добавлено: 23.04.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка