Главная / Новости / В Люксембурге сформировано очередное блокчейн-сообщество

В Люксембурге сформировано очередное блокчейн-сообщество

Во вновь созданный консорциум вошла десятка ведущих игроков финансовой индустрии Люксембурга, среди которых Международный банковская организация Люксембурга, Европейское фондовое управление, страховые и инвестиционные компании и несколько крупных банков. Новое сообщество планирует раскрыть весь потенциал инновационной платформы blockchain с целью более эффективного развития финансовой сферы в управлении ценными бумагами, создав для этого новые возможности посредством блокчейна.
Инициатором проекта, названного Fundchain, стала группа Scorechain из Люксембурга, которая занимается предоставлением услуг, связанных с платформой блокчейн и криптовалютой Биткоин. Пьер Жерар, руководитель Scorechain, заявил, что новая коалиция намерена перейти от виртуальных презентаций к созданию действующих прототипов, их испытаниям и интеграции в имеющуюся инфраструктуру.
По словам Жерара, на сегодняшний день, сообщество уже определило варианты использования блокчейна при работе с финансами и в области обслуживания ценных бумаг. Все идеи применения инновации перспективны и требуют пристального рассмотрения.

Факторы, способствующие интеграции технологии

Себастьян Данлой, президент инвестгруппы RBC Investor Services Bank SA, считает, что блокчейн является идеальным вариантом, если рассматривать его в качестве главной, базовой инфраструктуры. Ведущую роль в процессе интеграции технологии будут играть два фактора:
1. Клиенты, которые получат новый опыт, обогащенный принципиально новыми возможностями и инструментами,
2. изменения, которые произойдут в финансовой сфере.
Среди изменений Данлой особо выделяет восприятие блокчейна представителями финансовой индустрии, которые начнут относиться к технологии серьезно и станут активно работать с ней, чтобы избежать потенциального кризиса в своей области.

Блокчейн как инструмент для поддержания мирового лидерства

Мнение по поводу проекта высказал и Пьер Оливер Ротеваль, возглавляющий отделение инноваций в Межбанке Люксембурга. Он сообщил, что принять участие в таком консорциуме банк должен был в любом случае, поскольку он остается на стороне инновационных технологий и поддерживает стартапы Люксембурга. Данная политика является важной частью деятельности и развития учреждения.
Ротеваль также отметил, что индустрия финансовых активов этого карликового государства занимает в мире ведущее место. А инновации – и, как следствие, формирование новых сообществ – нужны для поддержания лидерства.
Люксембург – западноевропейское государство, известное развитостью финансового сектора. Помимо репутации так называемого налогового рая страна десятки лет заслуженно носит звание лидера по интеграции инновационных технологий. В сфере цифровых валют Биткоин и всего, что с ними связано, Люксембург стал знаменитостью после того, как компании Bitstamp было разрешено осуществлять с помощью криптовалюты различные операции. Политика «зеленой улицы» помогла фирме стать первой европейской биржей, работающей с системой Биткоин.

Потенциал и эксперименты

Александр Пирле, руководитель отделения по работе с клиентами и банковскими продуктами финансовой организации BNP Paribas Securities Services, также одобрил развитие проекта Fundchain. Он считает, что потенциал платформы блокчейн очень большой – настолько, что даст возможность поменять приоритеты в распределении валют, ускорить все процессы, связанные с инвестициями, и сэкономить на расходах.
Организация BNP Paribas Securities Services прежде уже проводила эксперименты с технологией блокчейн. Одним из них является сотрудничество группы с краудфандинговым проектом из Франции под названием Smart Angels. Компании планируют общими силами организовать и запустить инфраструктуру на платформе блокчейн, которая дала бы возможность приватным фирмам наладить выпуск активов на бирже. Еще одним экспериментом стало участие организации BNP Paribas Securities Services в деятельности банковского сообщества R3, уже завоевавшего известность в своей среде.

Финансовые сервисы на базе блокчейна

Организация PwC, также принявшая участие в объединении, еще до появления Fundchain интересовалась блокчейном. Она предложила вниманию заинтересованной аудитории ряд различных сервисов на базе технологии: начиная от стратегий развития финансового продукта и заканчивая поддержкой в процессе его интеграции.
В рамках работы группы PwC уделяется серьезное внимание финансированию новейших технологий. Компания рассчитывает, что возможности блокчейна сумеют внести позитивные перемены в работу финансового сектора, тем самым стимулируя его к более открытой, честной и эффективной работе. Франсуа Жено, главный специалист по финансовым сервисам компании, сообщил, что PwC приветствует развитие проекта Fundchain. Главная задача этой инициативы – продемонстрировать преимущества технологии блокчейн и возможности ее использования в работе инвестиционных организаций.
Добавлено: 15.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка