Главная / Новости / В Сбербанке для управления счетом будут применять блокчеин

В Сбербанке для управления счетом будут применять блокчеин

На форуме, посвященном блокчеину, Екатерина Фроловичева из Сбербанка заявила, что они планируют использовать возможности технологии для доверительного управления счетами. Она указала, что вопрос доверенности считается слабым звеном банковского учреждения. Ведь этот документ оформляют нотариусы, и банковские сотрудники имеют довольно ограниченные возможности для ее проверки. Благодаря блокчеину, на сайте Сбербанка будет создан раздел, в котором каждый желающий сможет ознакомиться с данными относительно доверенностей. Так, вкладка «мои доверенности» будет отражать количество выданных документов, срок их действия, а также лимит на распоряжение деньгами.

Пробный проект по работе с блокчеином был запущен еще в конце 2015 года. Так, пользователь получал доступ к базе данных своих доверенностей. Он мог отыскать нужный документ, отозвать доверенность и проводить операции со счетом на основании соответствующего документа.

По словам Фроловичевой, пилотный проект помог выявить определенные недоработки. Прежде всего, как аутентифицировать посетителя сети? Каким образом гарантировать хранение ключей? Наиболее удобные модели для клиентов? Какое шифрование будет наиболее эффективным для формирования смарт-контракта? Как лучше всего оформлять типовые бланки документов? Необходимо отметить, что использование блокчеина устраняет необходимость в услугах нотариуса. Фроловичева утверждает, что продукт будет окончательно готов к выходу на рынок уже в 2017 году.

Россияне проявляют большой интерес к блокчеину и признают, что технологию можно применять в самых разных сферах. Но практических примеров пока явно недостаточно. Эксперты рассказывают о перспективах технологии, Центробанк сформировал группу для ее изучения, а специалисты разрабатывают нормативную базу.

 
Потребовалось вывести Биткоин на Сбербанк? Лучший курс в сети по этому направлению!  

Становится очевидным, что блокчеин может успешно применяться в самых разных областях человеческой деятельности. К ним можно причислить – систему соцопросов и голосования, ведение реестров и отчетности, оказание услуг, оформление нотариальной документации и многое другое.

 

Qiwi уже использует эту технологию

Корреспонденты «Ведомостей» сообщают, что система платежей Qiwi уже начала применение блокчеина. Правда, пока только в рамках пилотного проекта. Но уже сейчас стало очевидным, что в некоторых вопросах технология намного эффективнее, чем действующая архитектура. Так, сегодня практически все сведения обрабатываются централизованно. Это создает значительную нагрузку для сервиса, что. в свою очередь. приводит к усложнению процесса администрирования и отказам в совершении определенной операции. Также возникает определенная угроза для безопасности ресурса.

Благодаря блокчеину, удалось повысить техническую безопасность сервиса и уменьшить количество отказов. По словам одного из директоров системы Алексея Архипова, применение технологии позволило значительно сократить процессинговые расходы.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка