Главная / Новости / В планах Саудовской Аравии – создание крупнейшего фонда инвестиций

В планах Саудовской Аравии – создание крупнейшего фонда инвестиций

Недавно, Королевство Саудовской Аравии заявило о создании национального независимого фонда под названием Public Investment Fund (PIF). Структура должна объединить в себе все чистые финансовые активы на сумму около 2 трлн. долларов и будет контролировать прозрачность инвестирования несыръевых отраслей, к примеру, сферу туризма и прочие. Деталями будущего проекта поделился принц нефтяного королевства Мохаммед бин Салман в интервью с журналистами издания Bloomberg. Ныне совокупность активов, по данным Института Независимого Фонда, составляет 5,35 млрд. долларов.

Претендент на кресло короля характеризует новоиспеченный PIF, как самый большой и перспективный фонд во всем мире. Принц возглавил один из госсоветов, занимающийся вопросами экономического развития страны. По мнению экспертов, с его приходом на эту должность, структура приобрела черты самого влиятельного органа в сфере финансового планирования.

На данном этапе развития, фонд уже имеет акции ключевого государственного банка королевства и прогрессивного производителя этиленгликоля Basic Industries Corporation (SABIC). Принц Мохаммед прогнозирует настоящий рост активов при определенных условиях. Компания Saudi Aramco должна сделать свою деятельность прозрачной. Государственный нефтяной монополист обладает самыми крупными резервами «черного золота» - более 260 млрд. баррелей нефти.

По информации агентства Bloomberg, в планах сына короля провести биржевые торги с продажей акций Saudi Aramco (около 5%). Таким шагом принц желает уберечь королевство от нефтяной зависимости. Понадобится всего два десятка лет, чтобы основным источником доходов государства станет инвестиции. С каждым годом запасы нефти уменьшаются, и прогрессивная страна находится в поисках новых бизнес-перспектив.

В июне этого года, представители династии Саудиитов, представили общественности специальный план для перехода экономики на новый этап развития. В документе описаны инновационные бизнес-инструменты, которые помогут повысить доходы. Особый акцент — на деятельности финансовых секторов, не связанных с добыванием нефти. В декабре 2015 года, в столице были предприняты первые шаги для борьбы с дефицитом госбюджета.

PIF основан на диаметрально противоположной тактике ведения бизнеса. Ныне 5% средств фонда состоят из инвестиций иностранных предприятий. Через 4 года, этот показатель вполне достигнет отметки в 50%. По словам Ясира Альрумайяна, представителя совета директоров, «Фонд работает в нескольких направлениях и переводит под свое крыло определенное количество территорий, акций».

Топ-менеджер организации собирается поднимать сферу туризма и непривычные для королевства отрасли бизнеса. Для этого имеются все условия, в том числе, туристическая инфраструктура.

 
Высокая надежность обменных операций и выгодный курс в нашем обменнике Baksman.com!  

«Мы в ожидании агрессивной стратегии», — отметил он. Эксперты оценили состояние фонда и сошлись во мнении, что при верном аккумулировании инвестиционных средств, структура сможет выкупить такие мировые бизнес-киты, как Google, Apple и Berkshire Hathaway. Пока самым большим действующий фондом крупнейшего государства Аравийского полуострова остается Monetary Agency (SAMA). Его активы составляют почти 632,5 млрд. долларов.

Новый фонд откроет свою штаб-квартиру в Нью-Йорке и займется инвестированием самых рискованных государственных активов королевства. Независимые эксперты будут постоянно мониторить развитие фонда, еще долгое время сравнивая его с SAMA. Увидим, удастся ли новому инвестиционному киту перекрыть собой предшественника.


Добавлено: 01.04.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка