Главная / Новости / ВТБ требует от государства компенсаций

ВТБ требует от государства компенсаций

У известного финансового института ВТБ появились проблемы с возвращением кредитов, выданных компании Трансаэро под государственные гарантии в 2015 году. 1,5 миллиарда рублей были предоставлены авиакомпании после просьбы правительства, но эта сумма была заверена устными гарантиями официальной власти. Сегодня банк требует от правительства, чтобы сумму долга прикрепили к 9 миллиардам рублей, которые покрываются государственными гарантиями. Но если учесть сложности в российской экономике, трудно рассчитывать на подобную щедрость со стороны от официоза.

Руководитель банка Андрей Костин, еще в конце 2015 года отправил письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, где он напомнил о кредите, выданном под государственные гарантии. Деньги, переданные банком Трансаэро в рамках «экстренной помощи», выдавались по просьбе правительства, и поэтому банку необходимы компенсации, дабы покрыть расходы. Финансовая помощь выдавалась для погашения срочных обязательств авиационной компании по облигациям, а также для того, чтобы не допустить банкротства. По словам Костина, он получал стопроцентные заверения от правительства относительно компенсации, которые так и не были получены.

ВТБ просит государство добавить старый кредит размером в 9 миллиардов рублей к другой сумме в 1,5 миллиардов, чтобы госгарантии распространялись на обе суммы. Для этого необходимо, чтобы соответствующее поручение получил Минфин. Костин утверждает, что диалог между министерством и его финансовым учреждением уже ведется. Данную информацию в Минэкономики отвергать не стали.

Представитель Дворковича отправил полученное письмо в Министерство финансов, так как бумага расписывалась на министерство. В главном финансовом министерстве страны отказывались комментировать переписку с ВТБ. В других российских банках рассказали о том, что расширенные объемы компенсации интересуют только ВТБ, а перед ними имеется лишь первоначальная задолженность, которая длится с 2015 года.

 
Нужен лучший курс на обмен? Обменник Baksman.com предлагает лучшие условия!  

Росавиация приняла решение изъять лицензию у Трансаэро в октябре 2015 года. Был проведен финансово-экономический аудит, в результате чего стало ясно, что компания не сможет обеспечить задолженность. К началу июня объем взятых компанией кредитов составил 260 миллиардов рублей, из которых около 85 миллиардов были взяты у российских банков. Крупнейшим кредитором выступил ВТБ, который передал авиакомпании 12,7 миллиарда рублей. Осенью Сбербанк подал иск в суд, чтобы признать перевозчик банкротом. В итоге была введена мониторинговая процедура на полгода, после чего ряд банков подал требования включить их в реестр кредиторов.

Пока сложно сказать, какой будет реакция на обращения ВТБ. Но на практике даже гарантийное письмо от правительства не может обеспечить 100% выплату от Минфина. В аналогичной ситуации уже был Россельхозбанк, который под государственные гарантии вручил деньги целому ряду сельскохозяйственных компаний. В 2012 году заемщики не вернули денег, после чего последовал отказ Министерства финансов признавать свой долг перед учреждением. В результате дело было передано в суды, которые положительно решили лишь некоторые банковские иски.

Представители крупнейших юридических агентств говорят о том, что ВТБ будет сложно вернуть средства за счет расширения тела кредита по госгарантиям. Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, бюджетные расходы объемом 1,5 миллиарда рублей должны быть целесообразными и четко обоснованными. А так как перевозчик уже находится на одной из стадий процедуры банкротства, государственная гарантия будет расценена правительством критично. Тем более, существует большое количество кредиторов, которые выдавали деньги Трансаэро без каких-либо гарантий.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка