Главная / Новости / Владельцы смартфонов смогут расплачиваться картой «Мир» при помощи своих устройств

Владельцы смартфонов смогут расплачиваться картой «Мир» при помощи своих устройств

Сотрудники Нацсистемы платежных карт (сокращенно НСПК) начали разработку специального приложения, которое посредством технологии NFC даст возможность с мобильного использовать карту «Мир» для приобретения товаров либо услуг. Чтобы получить доступ к подобной опции, собственникам смартфонов нужно установить на них приложение. Планируется, что пробный проект начнет работу на рынке еще в текущем году. О планах Нацсистемы рассказал приближенный к ним источник, пожелавший остаться анонимным. Представители Нацсистемы подтвердили верность полученных данных.

Инновационная технология под названием коммуникации ближнего поля (сокращенно NFC) фактически преобразует смартфон в виртуальную кредитку. Для оплаты покупки необходимо лишь приложить мобильник к специальному устройству на терминале и нужная сумма будет автоматически списана с карты. По аналогичной схеме происходит внесение платы за товар в процессе использования бесконтактной технологии таких платежных гигантов, как Visa, а также MasterCard.

Смартфоны, которые поддерживают технологию NFC, стоят значительно дороже обычных моделей. Основное их преимущество состоит в том, что пользователю нет необходимости доставать кредитку, ведь он может расплатиться при помощи мобильного устройства. Что касается рисков, то при использовании NFC они даже меньше, чем в случае с кредиткой. Так, при утере либо краже кредитной карты, на балансе которой имеются средства, преступник сможет использовать ее для покупки товаров на сумму, не превышающую тысячу рублей. В этом случае не потребуется указывать пин-код карты. В случае утери смартфона такой вариант не пройдет, поскольку мобильное устройство дополнительно защищено паролем, который закрывает доступ к хранящейся на нем информации от посторонних лиц. Некоторые пользователи не устанавливают пароль. Но и в этом случае их деньги защищены, ведь для осуществления оплаты нужно ввести в приложении код, который не известен преступнику.

Представители НСПК утверждают, что смартфон можно рассматривать как оптимальный вариант для осуществления любых безналичных операций. Причем платежи со смартфона можно проводить как непосредственно в торговых точках, так и удаленно, через специальное приложение. Именно поэтому сегодня каждая система платежей стремится создать свое приложение для смартфонов. И НСПК не стала исключением в этом плане.

По словам ее сотрудников, соответствующая технология для «Мира» уже разработана, но ее нужно еще протестировать. НСПК планирует по аналогии с другими системами платежей установить лимит на совершение платежей. Так, пользователь сможет совершить покупку без ввода пин-кода на сумму не более одной тысячи рублей.

Кирилл Дьячков, топ-менеджер из Бинбанка утверждает, что предоставление владельцам карты «Мир» возможности установить на смартфон специальное приложение значительно увеличит количество потребителей данной услуги. При этом приложение будет работать с кредитными картами любых банковских учреждений. Таким образом, клиент получит возможность выбора между мобильным банком определенного финансового учреждения (через который можно рассчитываться и Миром) и необходимостью установки отдельного приложения.

Елена Биндусова из СМП-банка утверждает, что эта инновация демонстрирует интерес и поддержку со стороны НСПК функционала, предлагаемого МПС. При этом пользователь через установленное на смартфоне банковское приложение получит доступ ко всем своим кредитным картам, а не только к Миру. Тогда как установка «небанковского» приложения закроет от него доступ к другим счетам помимо Мира.

По словам Кирилла Дьячкова, сама бесконтактная оплата на смартфоне останется такой, как и в приложении для банковских учреждений. Когда НСПК предоставит такую возможность, для ее реализации, скорее всего, будет использовано приложение для мобильных устройств.

Но эффективность идеи НСПК зависит не только от быстроты внедрения в смартфоны соответствующего приложения, но и от его работоспособности. Пока не все смартфоны, поступающие на российский рынок, могут похвастаться наличием в своем функционале платежной функции. К ним причисляют устройства на базе Android, а также iPhone6 и iPhone6 plus. Причем они должны быть специально оснащены NFC-чипами.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка