Главная / Новости / За присоединение к «Миру» теперь придется заплатить больше

За присоединение к «Миру» теперь придется заплатить больше

Еще не все кредитные учреждения стали клиентами Национальной платежной системы (сокращенно НСПК), а цена входного билета уже повысилась. С июля месяца организация, изъявившая желание присоединиться к системе платежей «Мир», должна уплатить не четыреста пятьдесят, а шестьсот тысяч.

«Известиям» сообщил об этом анонимный источник, приближенный к НСПК. Причем не исключена возможность дальнейшего подорожания входного билета в Мир уже до уровня в девятьсот тысяч. Такая возможность обсуждается руководством НСПК.

Уже в июле прекратит действовать льготный тариф, введенный специально для оперативного переоборудования финансовыми учреждениями своей эквайринговой сетки для работы с картой. По состоянию на начало июля только 29 учреждений из 93 в той либо иной мере адаптировали свои сети для приема нацкарт. И только тринадцать банков наладило их эмиссию. Кредитные организации пытались продлить до октября контрольное время, но регулятор отказался идти им навстречу. В самом выгодном положении оказались первые участники системы. Они еще смогли воспользоваться скидкой в сто пятьдесят тысяч рублей, которая предоставлялась для наладки конфигурации.

Представители НСПК заявили, что тарифы не увеличивались. Просто до конца июня включительно действовали льготные условия, предусматривающие определенные скидки, в числе которых бонус за наладку конфигурации. Теперь начали действовать обычные тарифы, не предполагающие применение скидок. Их величина была определена еще в предыдущем году.

«Известия» также подчеркнули, что Мир в отличие от других систем платежей международного масштаба не намерен устанавливать для участников ежегодные взносы, которые, как правило, составляют не один десяток тысяч в американской валюте. Но и НСПК получит возможность неплохо заработать. Анонимный источник утверждает, что планируется поэтапное повышение стоимости настройки конфигурации. Ожидается, что уже в третьем квартале цена входного билета составит девятьсот тысяч рублей, что ровно вдвое больше стоимости, установленной по льготному тарифу. Представители НСПК не предоставили никаких комментариев по поводу этой информации.

Помимо этого, анонимный источник утверждает, что величина комиссии за совершение платежа будет одинаковой для всех участников, вне зависимости от их статуса прямого либо косвенного игрока. Соответственно, последние значительную часть комиссионных фактически будут передавать прямым игрокам. Так, комиссионные составят от 0,25 до 4% от величины платежа. Также финансовое учреждение-спонсор оплачивает комиссию за совершение при помощи карты «Мир» платежной операции за себя и косвенных игроков, после чего проводит взаиморасчеты. А косвенные участники в свою очередь кроме выплат спонсору также должны уплатить комиссию НСПК. По мнению Люшина Андрея из Локо-банка, величина комиссионных с одного кредитного учреждения, являющегося косвенным игроком, составит от одного до двух миллионов в месяц.

Касьянова Тамара из аудиторской организации «2К» утверждает, что подобная политики НСПК дает возможность кредитным организациям определиться касательно своего участия в системе. Причем в будущем не предполагается возвращать затраты за присоединение к Миру. Наоборот, ожидается увеличение этих издержек. Причем решение относительно условий работы будут принимать учреждения, которые успешно избежали дополнительных затрат за наладку конфигурации.

В свою очередь, Евгения Биндусова, отвечающая за системы платежей в СПМ-банке, утверждает, что со стороны НСПК вполне логично увеличить плату за вход. По ее мнению, финансовым учреждениям, которые первыми присоединились к системе, проделали огромную работу по созданию схем эффективного взаимодействия. И поскольку для реализации проекта отвели небольшие сроки, то фактически именно они тестировали инновационные решения. Совершенно естественно, что для них величина тарифов была на порядок ниже. На данном этапе практически все процессы уже налажены. И новые участники имеют возможность напрямую присоединиться к системе либо провести этот процесс через финансовое учреждение-спонсора в качестве косвенного участника.

Андрей Люшин полагает, что небольшие банковские учреждения откажутся присоединяться к системе. Впрочем, их отказ компенсируется большими объемами других участников.

Кирилл Дьячков из Бинбанка утверждает, что на самом деле нет существенных отличий между обычной и льготной суммой тарифа. Поэтому плата за присоединение к системе в любом случае не будет слишком обременительной. С такой оценкой согласился и Андрей Люшин и, в свою очередь указал, что по сравнению с другими затратами финансового учреждения сумма тарифа выглядит несущественно. Эксперты высказали надежду, что банки не собираются перекладывать эти расходы на клиентов, иначе спрос на карты неизбежно упадет.


Добавлено: 31.05.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка