Главная / Новости / Тестирование карт «Мир» начнется этой осенью

Тестирование карт «Мир» начнется этой осенью

Начиная с сентября текущего года, стартует плановое тестирование нашумевшей платежной карты «Мир», о чем заявили представители НСПК (Национальная Система Платежных Карт). Характерная черта нового изделия как, впрочем, и других аналогичных банковских инструментов, – возможность расплачиваться за товары и услуги как контактным (прямой ввод карты в терминал), так и бесконтактным (списание средств на расстоянии) способами.

В одном варианте карта вводится в ROS-терминал, вследствие чего производится списание средств со счета, в другом, подносится к считывающему устройству, как результат, – успешная оплата товара. Такие карты имеют реальные шансы стать многофункциональными инструментами оплаты с дополнительными социальными приложениями.

Запланировано, что этими картами можно будет рассчитываться за проезд в общественном транспорте, с их помощью записываться на прием к врачам в местной больнице, а также получать скидки на лекарственные препараты в аптеках. По данным источника, близкого к НСПК, в начале осени начнется масштабное тестирование карты шестью крупнейшими банками РФ.

Первая тройка: «Центр Инвест», СМП банк и Московский индустриальный банк. Эти финансовые структуры возьмут на себя роль «первопроходцев», проверяя функциональность первой российской банковской карты, имеющей многофункциональные возможности оплаты.

Вслед за «первопроходцами» тестированию присоединятся еще три банка, названия которых пока неизвестны. Заявленный объем чипа для новой карты должен бить не меньше сорока килобит, но на деле размер памяти увеличили до восьмидесяти, что явно расширит возможности дальнейшего совершенствования платежного инструмента. Предполагается, что тестовый период завершиться в конце 2016 года, а вывод платежного продукта на рынок запланирован на начало следующего года.

По словам Елены Биндусовой, начальника отдела исследования и развития платежных систем СМП банка, объем затрат на тестовые карты незначительный, так как на этапе проверки была заказана лимитированная партия.

На данный момент проводится тестирование новой продукции, в ходе которого понадобилось заказать чип большего объема (80 Кб), что дороже на 40% по сравнению со стандартными. Но это вынужденные меры, поскольку новый чип имеет пространство для будущих улучшений. Некоторая часть суммы, выделенной на эмиссию тестовой партии карт, была потрачена на закупку пластика с улучшенными свойствами, и модуля для системы подтверждения оплаты цифрового чипа.

Исходя из слов представителя СМП банка, главной задачей НСПК является создание системы, которая бы не уступала другим, для чего и тратится столько сил, денег и времени.

Начальник отдела платежный инструментов банка ВТБ24 Валерий Чулков отметил, что уже довольно долгое время проводится тестирование карты с разными наборами функций, призванное увеличить привлекательность данного платежного средства для граждан страны.

Со слов финансового аналитика Кирилла Яковенко, система платежей «Мир» не сможет составить достойно конкуренции мировым гигантам MasterCard и Visa, более того, четкого плана развития и полноценного внедрения системы в российский финансовый сектор пока нет. Как будут развиваться события, покажет время, а пока ждем начала тестового периода, который запланирован на осень.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка