Главная / Новости / Центробанк констатирует: незаконная обналичка теперь производится с помощью карт

Центробанк констатирует: незаконная обналичка теперь производится с помощью карт

Исследование Центробанка показало уменьшение объемов незаконной обналички посредствам платежных терминалов. Однако наблюдается пропорциональное увеличение объемов аналогичных операций с помощью банковских карт.

Мошенническая схема проста: посредники под видом предоставления каких-либо услуг, например, выдачи займа, переводят денежные средства со своих счетов на счета подставных граждан. Держатели карт передают их вместе с пин-кодом обратно злоумышленникам за определенный процент от суммы. Мошенникам остается лишь обналичить средства в ближайшем банкомате в любое удобное для себя время.

 

Объективная оценка ситуации

Юрий Полупанов, один из финансовых руководителей Центробанка, констатирует, что порядка 80% от общего объема незаконного обналичивания приходится именно на сегмент банковских карт. Предпосылками для использования этого способа он называет качественную работу по предотвращению подобных операций с помощью терминалов и платежных агентов.

Аналитики сообщают, что благодаря комплексным мерам, удалось сократить объем обналичивания на треть в сравнении с 2014 годом. Сейчас на незаконное снятие средств приходится всего 400 миллиардов рублей. Планируется продолжать работы по сокращению объемов до тех пор, пока цифра не приблизится к нулю.

По мнению Полупанова, локализация сегмента карт существенно подорвет позиции организаторов незаконного обналичивания. Представитель Центробанка констатирует: после решения вопроса с картами у мошенников не останется других способов для получения средств в таких объемах.

 

Финансовые организации массово принимают меры

Вначале 2016 года, Центробанк обязал финансовые организации принять необходимые меры по борьбе с веерным обналичиванием денежных средств. Регулятор указал, что пристальное внимание следует уделить именно премиальным картам, по которым лимиты снятия наличных в разы выше, чем по стандартным продуктам.

Среди рекомендаций Центробанка была необходимость отключения дистанционных каналов обслуживания для сомнительных клиентов, а также – внесение повторного запрета для них на получение новых карт. Помимо прочего, финансовым организациям предлагается существенно сократить лимиты на снятие наличных. Эта мера может вызвать волну негодования у премиальных и вип-клиентов банков.

Еще год назад, основным каналом обналичивания средств были платежные терминалы. Изъятые из них средства не зачислялись на счета финансовых организаций, а значит – денежный поток невозможно было контролировать. Благодаря отлаженным действиям регулятора и банков, удалось добиться инкассации денег из терминалов на специальные счета.

Меры, принятые финансовыми организациями, привели к существенному росту цен на услуги по обналичиванию. Теперь мошенникам приходится отдавать вместо 3% в некоторых случаях 18—20%. В ближайшие планы регулятора входят работы по воспрепятствованию обналичиванию средств через карты.
Добавлено: 19.05.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка