Главная / Новости / Центробанк против незаконного обналичивания

Центробанк против незаконного обналичивания

В Центробанке заявляют о том, что деньги все чаще обналичивают через банковские карты по старой схеме. Регулятору ранее удавалось снизить почти до нуля процент использования карт для незаконного обналичивания. Экономисты не уточняют, по какой причине данная схема вновь обрела популярность. Чтобы вывести средства за границу, которыми будут оплачены определенные услуги, потребуется обналичить деньги при помощи платежных карт гражданского сегмента. Через пластик выводят небольшие деньги, но количество таких транзакций очень велико.

Банкиры подняли вопрос законности обналичивания пластиковых банковских карт еще в конце прошлого года. Тогда представители ЦБ заговорили о старой схеме с картами, которая была актуальна в 2008—2009 годах. Выделяли несколько видов таких махинаций. Чаще всего компания принимала платеж с НДС, после чего деньги с небольшим вычетом налога отправлялись на счета нескольких предпринимателей, откуда перечислялись на пластиковые карты. После этого пользователи снимают наличные через банкоматы. Подобные схемы недолговечны и существуют до того момента, пока банк замечает операций и закрывает счета компании.

Существуют неблагонадежные банковские клиенты, которые предоставляют преступникам за вознаграждение реквизиты и платежные средства, чтобы мошенники могли перевести средства на эти счета и обналичить их. Многие банкиры говорят о том, что с подобными схемами сложно бороться. Единственный действенный способ борьбы – крупные тарифы на снятие наличных, но такие меры вызывают недовольство регуляторов и рядовых клиентов, которые добросовестно используют карты.

 
Лучший обмен BTC-e на Сбербанк Вы можете провести в нашем обменнике!  

Представители Центробанка не уточняют объемы и масштабы сомнительных транзакций, уточнив лишь, что с банками ведется разъяснительная работа насчет применения мер, позволяющих противостоять злоумышленникам. Еще пару лет назад, за один квартал выявляли до сотни компаний-нарушителей. Сегодня число подобных организаций сократилось до десятка. Если ранее за незаконное обналичивание денег через карточку приходилось заплатить около 2—3 процентов суммы, сегодня такая пеня составляет 15%.

ЦБ признает, что может не видеть некоторые мошеннические операции, но их объем в целом сокращается. В 2014 году через банкоматы были сняты около 1,4 триллиона рублей, тогда как спустя год сумма снятых средств сократилась в 2—3 раза. В то же время Росфинмониторинг сообщает о том, что объем выводов упал до 200 миллиардов. Но непонятно, почему данные двух структур настолько отличаются между собой.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка