Главная / Новости / В России продолжается потребительский бум

В России продолжается потребительский бум

На российском рынке уже несколько лет царит настоящий бум в плане покупок. Скорость, с которой совершаются покупки, превышает темпы зарабатывания денег. Еще недавно потребительски бум объясняли кризисом в банковской сфере. Но сегодня такая позиция намеренно принята россиянами. Более двух третей получаемых денег уходит на приобретение товаров и услуг. Такие выводы сделал Центробанк по результатам исследования финансово-экономической обстановки с января по сентябрь 2015 года.

Как показывает обзор Центробанка, за указанный период, доходы населения увеличились более чем на девять процентов по сравнению с прошлым годом. Но население не только улучшило свое благосостояние, но и увеличило расходы. Эксперты отмечают, что уровень покупок уже превысил получаемые доходы. Так, по данным статистики, расходы в потребительской сфере увеличились более чем на десять процентов (в 2014 они составляли 11,2%). И хотя ажиотаж в потребительской сфере несколько спал, но сегодняшние результаты являются очень показательными.

Экономической нестабильностью можно объяснить факт, что у россиян сформировалось ошибочное убеждение — намного лучше потратить деньги на покупки, чем отложить их в банк. Так, за девять месяцев 2015 года, население оставило в потребительской сфере более семидесяти процентов полученных доходов. Тогда как, на приобретение валюты было выделено немногим более восьми процентов. А в банковской сфере оставили чуть более 10%.

С чем связана подобная расточительность? Прежде всего, высоким уровнем инфляции, с которым правительству никак не удается справиться. А банковская сфера не желает замечать вполне очевидных вещей и продолжает опускать ставки по депозитам. Поэтому россияне сделали вполне логический вывод и предпочитают потратить рубль сегодня, чем завтра приобретать тот же товар уже за три рубля. Кроме того, наблюдается стремительное увеличение потребительского кредитования, что оказывает значительное влияние на рядового россиянина. Он уже не видит смысла несколько лет копить средства на покупку и при этом постоянно терять на инфляции. Лучше купить нужную вещь прямо сегодня, даже если средств на нее не хватает. Подобные тенденции подтверждает и Центробанк. Он отмечает, что люди стали использовать банки для получения займов, а не для хранения в них сбережений. Так, на протяжении года объем кредитов увеличился до 85%, тогда как депозиты составляют всего 35%.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

В принципе, нет ничего плохого в кредитах, ведь именно так живет весь цивилизованный мир. Но россияне слишком уж активно присоединились к этой традиции. Ведь в сфере кредитования, есть свои подводные камни и особенно это касается пластиковых карт.

Согласно информации, полученной из платежных систем, в 2015 их количество возросло на пять миллионов. Но проблемой является то обстоятельство, что лимит по ним в несколько раз превышает размер дохода. А это приводит к потере адекватного восприятия своих финансовых возможностей. У среднестатистического американца имеется до трех кредиток, благодаря которым вместо одного доллара, заработанного им, он тратит два. Но ведь за пользование заемными средствами придется платить.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #68614279284149 29 Июля 2016, 13:53
    Да на сегодня Росиия перенимает опыт запада. Не думаю что это лучший вариант развития ведь жизнь в кредит как на крючке.
    • Пользователь #91740246650691 29 Июля 2016, 17:34
      Широка страна моя родная, возьму кредит, уеду в область Уругвая. Америкосы те еще летчики. Сегодня они тут, завтра в Мехико.
      • Пользователь #48527875623196 30 Июля 2016, 07:39
        Я думаю что если люди способны покупать товары то ничего плохого в этом нет! А покозатель того что у людей есть или нет денег не озночает количество сделоных ими покупок.
        • Пользователь #61823096204525 30 Июля 2016, 10:19
          Большой разрыв между темпами роста кредитования и ВВП объясняется тем, что российские граждане покупают в основном импортные товары. Проблемы же с ростом ВВП вызваны сокращением инвестиций отечественных производителей.
          • Пользователь #61166749856404 30 Июля 2016, 12:08
            Главное чтобы эти кредиты потом выплачивались, а остальное уже не так важно на мой взгляд)

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка