Главная / Новости / Для банков наступил час расплаты за Brexit

Для банков наступил час расплаты за Brexit

До Brexit, британский финансовый рынок считался одним из самых стабильных в Европе. Но результаты референдума привели к рекордному сокращению ключевой ставки. Такое решение больно ударит по рынку кредитования и не лучшим образом отразится даже на ключевых игроках. Большая часть финансовых учреждений вынуждена сокращать число сотрудников.

Общая сумма потерь Royal Bank of Scotland возросла в одиннадцать раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Согласно отчету финансового учреждения, обнародованного в начале августа, убытки составили более двух миллиардов евро. Эта сумма в четыре раза превышает прогнозы экспертов. Большая часть расходов связана со страховыми выплатами и судебными тяжбами. В первом полугодии банк заплатил за своих клиентов около 450 миллионов евро страховых выплат по займам. Руководитель банка Росси Макьюен утверждает, что отдельные выплаты датируют началом девяностых годов.

Сами банкиры даже не надеются на улучшение ситуации в ближайшем будущем, тем более что возникли определенные проблемы с реализацией подразделений, тоже работающих в режиме убытков. Финансовый директор Стивенсон Юэн обращает внимание на значительное сокращение корпоративного сектора, что, в свою очередь, приводит к откладыванию осуществления намеченных ранее инвестиционных проектов. Он утверждает, что достичь запланированных показателей к 2019 будет довольно затруднительно. Ведь темп экономики замедляется, а ключевая ставка остается достаточно низкой. Плюс, давление на финансовый сектор значительно увеличилось после проведения референдума. Поэтому, по самым оптимистическим прогнозам, выплата акционерам дивидендов будет возобновлена не раньше 2018 года.

Также в первых числах августа отчиталось еще одно банковское учреждение — HSBC. За прошедшие полгода его прибыль сократилась почти на треть и составила немногим более семи миллиардов евро. Особенно резкий спад наблюдался во втором квартале, когда прибыль уменьшилась фактически в два раза. Руководитель банка Стюарт Гулливер обозначил, что сегодня состояние всего финансового сектора достаточно неопределенное. И такое положение продлится еще некоторое время.

По его словам, банк не может и дальше сокращать свои расходы, поскольку это негативно отразиться на качестве обслуживания. Руководство планирует сократить расходы на пять миллиардов евро до конца следующего года. Но если прибыль не начнет увеличиваться, то придется корректировать планы на будущее. В прошедшем году, персонал банка уже был уменьшен на пятьдесят тысяч человек. Однако в связи с референдумом эта цифра может значительно увеличиться. Банк Barclays также не может похвастаться своими финансовыми достижениями. Так, в конце июля его руководство сообщило об общем уменьшении прибыли более чем на двадцать процентов.

На общем фоне только дела у Lloyds идут достаточно неплохо. По результатам отчета, обнародованного в конце июля, полугодовая прибыль увеличилась вдвое по сравнению с прошедшим годом. Общая выручка также возросла с одиннадцати до восемнадцати миллиардов евро. Но менеджеры финансового учреждения уже сейчас предупреждают, что уменьшение ключевой ставки не лучшим образом отразится на результатах финансовой деятельности банка. Поэтому, в планах руководства ликвидация около двухсот отделений и увольнение трех тысяч работников. Эти меры помогут сэкономить почти полтора миллиарда евро.

Дэвид Мосс из Global Asset Management, считает увольнение сотрудников лучшим выходом в создавшейся ситуации. Тогда как аналитик Ян Гордон не согласен с этим мнением. Он считает, что любые планы по уменьшению затрат не принесут ожидаемого эффекта в тот период, на который они рассчитаны. Тем не менее, банки будут еще активнее закрывать свои местные филиалы.

Британский Центробанк в первых числах августа уменьшил ключевую ставку до 0,25 процента (раньше она была 0,5%). Аналитик Райль Синх считает, что такое решение приведет к значительному сокращению кредитных портфелей финансовых организаций. Причем, больше всего пострадают из-за сокращения уровня ипотечного кредитования Lloyds, а также RBS.

Сегодня банки активно пересматривают ценовую политику. Известный эксперт Эндрю Кумбс полагает, что в зоне риска окажутся финансовые учреждения, у которых большой кредитный портфель и переменная ставка. Их прибыль упадет до минимума из-за уменьшения ключевой ставки.

Британский Центробанк ожидает, что рынок продолжит падать в текущем году, но уже в 2017 будет наблюдаться слабый рост. Сотрудники комитета при британском ЦБ, занимающиеся монетарной политикой, полагают, что оправдание прогноза приведет к повторному снижению регулятором ставки еще в 2016 году. Далеко не все эксперты согласны с правильностью подобной политики. Группа экономистов опубликовала в издании The Guardian открытое письмо, в котором обозначила, что дальнейшее уменьшение ставок не будет иметь положительного эффекта.

Бен Бродбент из британского Центробанка ожидает, что в 2017 году, рынок вырастет не более чем на 0,8%. Этот прогноз значительно скромнее майских ожиданий, когда будущий рост оценивался в 2,3%.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка