Главная / Новости / Герои популярных сериалов рассказывают о будущем криптовалюты

Герои популярных сериалов рассказывают о будущем криптовалюты

В новом сезоне популярного сериала «Мистер Робот» сторонники криптовалют увидят очень интересные кадры, которые лишний раз подтверждают то, что в будущем мировую финансовую систему ожидают существенные изменения. Вспомните серию, в которой президент Корпорации зла (Прайс) обсуждает с представителем власти Джеком (по странному стечению обстоятельств имеющим такое же имя, как министр финансов США Джейкоб Лью) возможность получения поддержки собственной валюты компании на государственном уровне. Приведем диалог из фильма:
Джек: «но это незаконно. Вы не можете создавать свою валюту. Такое право имеет исключительно Федеральное правительство! А правительство не может позволить вам выдавать кредиты в Z-коинах, которые не подкреплены американскими долларами».
Прайс: «Послушай меня. Проблема не в том, могу я это делать или нет, а в том, что ситуация с наличными катастрофическая. Они стремительно исчезают. В то же время по всему миру распространяется Биткоин. И когда на него перейдет большинство, нам станет не до шуток. Он не подвластен государственным законам, и мы не сможем управлять им. Значительная часть этой валюты контролируется китайскими добытчиками, а количество транзакций приближается к максимально возможному объему».
Джек: «Так ты, поэтому взял два триллиона?»
Прайс: «Конечно, и я намерен использовать эти деньги против них. Новые Z-коины позволят нам контролировать майнеров и все сетевые транзакции. Мы получим власть и сможем видеть каждую транзакцию, все открытые кошельки и полученные займы. Это позволит нам восстановить банковский сектор».
В данном диалоге обсуждаются грядущие изменения, о которых многие люди пока даже не задумываются. Основной проблемой становится то, что деньги превращаются в технологию. Та технология, которая позволит эффективнее, чем деньги, сберегать и накапливать активы, а также совершать платежи за различные товары или услуги, заменит их в будущем.
Нужно заметить, что валюта является не самым лучшим средством для сохранения активов. В книге «The Scandal of Money» Дж. Гилдер подтверждает это прекрасным примером. Купив миллион бумажных долларов в период создания Федерального резервного банка (1913 год), сегодня вы бы получили за них 20 тыс. долларов. То есть, ваши активы сократились бы на 98%. А если бы вы эту же сумму в том же году вложили бы в золото, то сегодня обладали бы 62 млн. долларов.
Инфляция уменьшает стоимость денег, поэтому не стоит хранить их в банкнотах или на банковских счетах. Многие люди, пытаясь сохранить свои активы, инвестируют их в вещи: недвижимость, антиквариат, золото или предметы искусства. Однако все это не может служить удобным средством проведения расчетов. Поэтому со времен появления древнегреческих монет, такую функцию продолжают выполнять деньги.

Существующие системы малоэффективны

Однако современные технологии позволили создать более эффективную систему расчетов, чем традиционные деньги. Регулирование, которое проводит Федеральный резервный банк, вызывает задержку проведения операций обмена, хотя и позволяет уменьшить риски мошенничества.
Выполнять платежные операции посредством цифровых валют намного удобнее, чем совершать их через основанные на деньгах системы. К примеру, наличные банкноты в Кении стремительно вытесняются цифровыми деньгами. Криптовалюты, основанные на blockchain-технологии, позволяют совершать платежи мгновенно, к тому же, они лучше защищены от мошенничества. Следует отметить, что большинство известных краж Биткоинов произошли по вине бирж, обменивающих криптовалюту на фиатные аналоги, или из-за краж с плохо защищенных кошельков.
Конечно, у цифровых денег тоже имеются определенные недостатки и существующий процесс регулирования финансовой системы, а также сдерживание «денежных» технологий еще больше их усиливают.
В сериале «Мистер Робот» решение проблемы регулирования видят в создании единой валюты, подконтрольной компании-эмитенту, которая будет работать на правительство и под его протекцией. Хотя вряд ли такой подход поможет решить проблемы цифровых валют в политическом ключе.

Даешь инновации!

Проблему регулирования можно было бы решить путем создания новых правил или полной его отменой. Тем более что Coin Center имеет ряд наработок по данному вопросу. Однако, пока что здравый смысл в этой области не в почете.
Поэтому неоднозначный Закон Додда-Франка, призванный сохранить существующую в мире финансовую систему, ведет к обнищанию граждан африканского континента.
Если не противиться инновациям, осуществляя регулирование платежных систем, то проблема может решиться самым неожиданным образом. Использование существующими сетями лучших принципов цифровых денег позволит избежать краха мировой системы финансов, предсказанного в сериале «Мистер Робот».
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка