Главная / Новости / Как Биткоин может повлиять на судьбу нефтедоллара

Как Биткоин может повлиять на судьбу нефтедоллара

Может ли Биткоин стать гарантом стабильности в финансовом мире, заменив собой гегемонию существующего экономического строя, основанного на нефтедолларах? В состоянии ли криптовалюта восстановить мировую экономику, создав в ней независимый баланс сил, который не будет привязан к торговле нефтепродуктами? Многие говорят о том, что капитализм подразумевает под собой экономическую структуру, для которой каждая война – это всего лишь политический акт. Таким образом, Федеральный резерв заинтересован в том, чтобы в Китае, США и Иране не было экономического спокойствия – кризис положительно влияет на положение нефтедоллара.

Как работает модель монополии нефтедоллара

Гегемония нефтяного доллара подразумевает под собой применение американской валюты в виде подушки, за счет которой обеспечивается стабильность и процветание глобального банковского сектора. После провала Бреттон-вудской системы, который состоялся в 1971 году, США приняли меры для восстановления монополии доллара, для чего было подписано соглашение с Саудовской Аравией. Стоимость нефти привязалась к доллару, а поэтому резервный капитал начислялся только в американской валюте. Америка в ответ обязалась поставлять аравийцам оружие и гарантировала безопасность ближневосточного государства.
Сегодня некоторые функционеры из США считают сделку сомнительной, ведь она во многом противоречит стратегии государства и часто становится причиной возникновения вооруженных конфликтов. Как ранее Бреттон-вудское соглашение, так и сделка по нефтедоллару, нередко является причиной, вызывающей возникновение экономических проблем в развивающихся странах, среди которых особенно часто страдает Китай. К примеру, в Поднебесной уже задумываются о том, что обесценивающиеся доллары — не лучшая валюта для получения дохода от поставок и покупки нефти. Чтобы выйти из невыгодной ситуации, китайцы в ближайшее время положить конец монополии долларов, надеясь на Биткоин.

Кризисы последних лет

За последних несколько лет случилось много происшествий в глобальной политике и экономике. Сложно найти между ними какую-либо связь, но каждое событие определенно влияло на Биткоин и американскую валюту. После того как иранцы согласились принимать за свою нефть юани, Пекин постепенно начал вводить новые стандарты в мир торговли нефтепродуктов. Чуть позже начали отказываться от долларов и другие поставщики черного золота.
В 2013 году Китай активно включился в глобальную сеть Биткоина, искусственно влияя на повышение стоимости криптовалюты. К примеру, правительство страны предложило внедрить собственные цифровые деньги. В прошлом году государство с крупнейшей экономикой в Азии, приняло решение избавиться от влияния американского Казначейства – китайцы создают собственные золотые резервы и основывают банки, ориентированные на юань. МВФ уже в этом году внес национальную валюту КНР в список резервных глобальных валют. Поэтому в будущем американский доллар может не только утратить свои позиции в Азии, но и получить конкурента в виде юаня, ведь многие всерьез воспринимают эту банкноту, как ключевую платежную единицу.
Снижение курса юаня может стимулировать китайцев отдать предпочтение Биткоину, а это повлечет за собой рост стоимости криптовалюты. Но правительство Поднебесной самостоятельно создало ажиотаж, заявив о том, что планирует ужесточить контроль за движением капитала. Есть мнение о том, что криптовалюта может стать ключевым платежным инструментом для торговли нефтью. Стоимость цифровых денег будет полностью отражать ситуацию на рынке нефтепродуктов.

Опасности для ФРС

Ситуация с внедрением криптовалют в нефтяную отрасль может нанести большой удар по экономике США. Благодаря анонимности Биткоина, страны смогут отказываться от монополии доллара, не оповещая об этом окружающих. Если первая цифровая валюта начнет свой путь на рынке нефтепродуктов, многим странам придется инвестировать в юань, как в перспективный актив. Важно, что никто не знает владельца Биткоина, и поэтому будет не известно, кто именно становится монополистом.
Если американский доллар, выпущенный Федеральным резервом, потеряет свою ценность, как инструмент определения стоимости нефти, произойдет масштабная переоценка валют. В результате ослабевающей покупательской способности многих национальных валют снизятся и продуктивные возможности, а это может превратиться в глобальный кризис. В моменты неустойчивости волатильными будут цены как на Биткоины, так и на золото. Если же криптовалюта заменит доллар на нефтяном рынке, обнуление американской валюты не будет болезненно воспринято другими странами.
За счет анонимности цифровых денег можно будет забыть о методе «капитализм и война», поэтому глобальная экономика сможет насладиться плавным ростом и спокойствием. В итоге Федеральный резерв получит проблемы не только от экономики США, но и от ряда внешних рисков. Глобальный нефтебиткоин сможет обеспечить нейтралитет на рынке, тогда как технология блокчейн приведет Америку к краху с ее неоправданно завышенными экономическими показателями. Но криптовалюта сделает очень важную реформу – она лишит глобальную экономику выдуманных рычагов влияния.
Комментарии: (1)
  • Гопота 26 Ноября 2016, 15:51
    Америка не допустит чтоб биткоины заменили доллары в нефтяной отрасли, они там тоже не сено едят

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Ошибка