Главная / Новости / «Мир» будет во всем мире

«Мир» будет во всем мире

Платежная система «Мир», поддерживаемая Центральный Банком, готовится к выходу на мировой рынок. Сегодня над изменениями в законодательстве трудится Банк России. Его целью является увеличение количества участников за счет привлечения в проект иностранных финансовых структур (в том числе и банков непризнанных на мировом уровне республик). Эксперты считают, что некоторые законы нужно изменить, дабы упростить карточные расчеты за границей. Этот шаг поможет финансовой стабилизации непризнанных государств.

Центральный Банк участвует в подготовке изменений, которые должны войти законодательство «О национальной платежной системе». Экономисты говорят о том, что ЦБ планирует расширить число стран-пользователей системы «Мир». В нее планируют впускать иностранные финансовые институты, что на данный момент невозможно на законодательном уровне. С «Миром» сотрудничают около 40 российских банков и не одного зарубежного. Благодаря поправкам, появится возможность наладить партнерские отношения с иностранными финансовыми учреждениями.

Центральный Банк планирует внести еще одну правку, позволяющую зарубежным банкам получать статус расчетных учреждений в системе «Мир». Пресс-служба ЦБ пока ограничивается тем, что подтверждает свои инициативы о выходе на новые рынки и желание изменить закон 161-Ф3. НСПК, как компания-оператор системы «Мир» уже проводит работы по налаживанию взаимодействии с зарубежными рынками. Также организовывается более плотное сотрудничество с иностранными финансовыми компаниями. Для полноценной работы за границей нужно расширить некоторые статьи упомянутого закона.

Система «Мир» изначально задумывалась для сотрудничества с другими государствами, и среди первых – странами Таможенного союза. Дебют организации межгосударственных финансовых отношений был запланирован на 2016 год. Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что дебютным должно стать сотрудничество с системой «Белкарт», которая работает в Белоруси. Аналогичный формат партнерства будет вестись с учреждениями Вьетнама, Узбекистана и Армении.

Эксперты считают, что перспективы системы платежей «Мир» не стоит ограничивать странами ближнего зарубежья. Внимание будет обращаться на государства с небольшими возможностями в области безналичных платежей, где есть возможность для работы международных финансовых систем Visa и MasterCard. Среди потенциальных партнеров называется непризнанные кавказские республики, куда из-за санкций не допускаются известные платежные системы. Целью ЦБ является сотрудничество с непризнанными республиками, ведь без проведения безналичных расчетов сложно контролировать судьбу выделяемых средств.

 
Нужен лучший курс на обмен? Обменник Baksman.com предлагает лучшие условия!  

Центральный Банк выступает с инициативой передачи иностранным банкам возможности проводить расчеты. Это откроет новые возможности для зарубежных партнеров НСПК. В странах, где присутствуют эти компании, появятся новые горизонты для развития российской платежной системы. Действующие законы, не позволяют ЦБ проводить валютные операции в иных валютах, поэтому, при отсутствии других банковских учреждений иностранным финансовым партнерам также пришлось бы проводить все расчеты в рублях. Такая ситуация оказывается неудобной для потенциальных союзников.

С принятием поправок в закон, расчеты можно будет осуществлять в национальных валютах. Параллельно придется внести изменения в правила государственной платежной системы. Она сейчас имеет возможность проводить все расчеты лишь в национальной валюте.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка