Главная / Новости / Новое отношение к старым деньгам

Новое отношение к старым деньгам

Как понимать и как относиться к наличным деньгам? Вы знаете? Нет? В этой статье нашего обменника речь пойдет об этом...
Казалось бы, здесь ничего сложного, ведь они существуют в течение многих веков, и вопрос можно отнести к разделу философии. Но над сутью современных денег задумываются многие финансисты. Наличные – это способ правительства получать налоги от населения, и в качестве денег могут выступать абсолютно любые платежные средства, признанные людьми. Майк Вард, руководящий отделом разработок в R3 CEV, выразил такую мысль на недавнем австралийском форуме Norton Rose, состоявшемся в октябре минувшего года.
Фирма R3 CEV занимается внедрением блокчейн в различных сферах. Ее главный офис расположен в Нью-Йорке, и компания сегодня сотрудничает с более чем 7 десятками финансовых учреждений по всему миру, предлагая им общее решение, основанное на блокчейн. Недавно R3 начали сотрудничать с компанией Ripple – одним из популярных гигантов в области финтех. Компании совместно занимаются созданием нового цифрового актива, который будет использоваться международным консорциумом, состоящим из 12 учреждений, три из которых находятся в Австралии.
Когда вопрос смысла денег поднимается среди крупных экономистов, он становится очень сложным и совсем неоднозначным. Особенно внимательно господин Вард подходит к стоимости существующих денег. Так как, сегодня эволюция криптовалют заметна невооруженным глазом, все чаще поднимается тема эффективности операций, поэтому известные до этого и казавшиеся незыблемыми принципы, пересматриваются и регулируются. Многие прежние постулаты претерпевают изменения на фоне внедрения новых технологий.

Деньги из цифрового мира

О Биткоинах можно услышать повсеместно – данная валюта используется для продажи и покупки денег на онлайн-рынке. Кроме этого, в последнее время создано много частных криптовалют, которые имеют большие перспективы в разных сферах. Цифровая валюта Ripple является активом, который также называют XRP. Идея стартапа заключается в создании определенной денежной единицы, которая будет использоваться игроками разного габарита рынка, входящими в консорциум, состоящий из международных компаний. Поэтому при международном сотрудничестве не нужно будет обменивать валюты для заключения сделок внутри системы.
Дилип Рао, руководящий деятельностью компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поддержал проект во время выступления на симпозиуме. Он заявил, что актив Ripple позволяет избавиться от риска, связанного с партнерством в отношениях с посредниками. На данный момент проходит эксперимент, при котором банки-участники приобретают определенное количество токенов, поэтому в их силах за счет создания спроса и предложения регулировать цену актива.
XRP, по аналогии с Биткоином, сложно считать валютой, потому что деньги лишь передают стоимость спроса на проведение операций. Криптовалюту считают чаще товаром, так как в виде платежного средства ее использует небольшое количество человек. Курс XRP в системе Ripple зависит от того, сколько пользователи готовы заплатить за осуществление обмена иностранных денег. Как передача, так и доставка средств выполняется в считанные секунды. Каждая сделка проходит без участия нейтральных банков, поэтому транзакции лишаются риска, связанного с присутствием посредников.

Как появились Ripple

В системе Ripple используют блокчейн, который специально подстроен под межгосударственный обмен валют. Данная технология применяет связующий протокол между реестрами, объединяя в единую цепочку около 200 организаций по всей планете. Преимуществами сети будут пользоваться банки, технологические компании и различные финансовые учреждения. На данный момент решается вопрос совместимости системы с разными реестрами и алгоритмами работы. Поэтому блокчейн в таких сообществах позволяет увеличить доверие между компаниями. По словам Дэвида Фурлонгера, представителя Gartner Research, сегодня несколько подобных проектов уже успешно реализуется в разных сферах.

Непростая задача

Господин Фурлонгер говорит о том, что, несмотря на развитие криптовалют и массовое распространение технологии, большая часть компаний опасаются внедрения современных решений в свою деятельность. Важно получить единый масштабируемый код, подходящий для многих компаний. Об этом он заявил на конференции по информационной безопасности, состоявшейся в конце октября. Даже поисковые системы и социальные сети развивались скачками, поэтому нужно подождать некоторое время, пока технология блокчейн послужит связи между финансовыми учреждениями.
Компания Google не первой разработала поисковую машину, но они довели технологию до высокого уровня. В то же время Facebook был лишь последователем MySpace, но смог опередить свой более старый аналог. Поэтому можно ожидать такую же ситуацию с блокчейн. Кто бы ни выиграл в нынешней гонке технологий, рынок получит идеальный продукт.
Добавлено: 14.11.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка