Главная / Новости / Отрицательный баланс Внешпромбанка

Отрицательный баланс Внешпромбанка

Напряженная обстановка вокруг Внешпромбанка продолжает накаливаться. Отрицательный баланс между активами банка и обязательствами по кредиту вызвал появление так называемой «дыры», которая является следствием потери активов кредитного заведения или их фальсификации. Как известно, под активы финансовые институты должны создавать 100% резервы. Отсутствие таковых приводит к образованию отрицательного сальдо.

Разъяснение ситуации кредитной организацией в пользу пострадавших нефтяных и девелоперских организаций значительно успокаивает сложившуюся обстановку. Финансовые проблемы ВПБ оказались намного серьезнее, чем казалось с первого взгляда. В конце декабря 2015 года, по высказываниям членов управления, отрицательный счет банка варьировался в пределах 100—145 миллиардов рублей.

Как правило, появление отрицательного сальдо может быть вызвано несколькими или целым комплексом причин, в том числе и криминалом. Следует ожидать, что проблемы, возникшие перед банком, относятся к последней категории и вполне могут быть следствием применения  мошеннических схем, таких, как:

  • Фиктивное кредитование несуществующих заемщиков.
  • Открытие счетов в финансовых заведениях стран с благоприятной репутацией.

В ЦБ России комментариев по этому поводу не дают. А все дело в безупречных статистических данных и достоверных отчетах, которые своевременно были представлены институтом.

Просроченная задолженность по кредитам составила всего 1,60 миллиарда рублей, что является всего 1% от имеющегося кредитного портфеля. Согласно официальной информации ЦБ РФ, среднерыночный показатель задолженность других банков составляет 7,8%. Нереальная картина, нарисованная руководством банка уже наводит на размышления и стала одной из причин снижение рейтинга финансового учреждения: с А до В++.

 
Не желаете рисковать деньгами? мы предоставляем гарантию на обмен!  

В качестве причин были указаны:

  • Нарушение показателей о наличии денежного баланса.
  • Возрастание дельты по отношению расчетных резервов к фактическим.
  • Увеличение требований со стороны клиентов о получении выплат по кредитам.

Все составляющие указывают на снижение качества обслуживания банком. Агентство «Эксперт РА», в интервью журналистам, пояснило — снижение рейтинга вызвано по причине высокой доли денежных займов тем заемщикам, которые по факту не занимаются указанным видом деятельности.

Возрастание отрицательного сальдо стало причиной того, что встал вопрос о целесообразности существовании Внешпромбанка. Страховые возмещения по вкладам могут обойтись государственному управлению намного дешевле в отличие от оздоровления политики института. Потенциальные проблемные ситуации среди юридических лиц и главенствующих сотрудников банка являются противовесом к отзыву разрешения на продолжение деятельности.

Из нескольких неофициальных источников было установлено, что держателями счетов ВПБ являлись Борис Минц, крупные компании «Транснефть», «Роснефть» и «Ростех». Руководство последней компании из списка отрицает данную информацию.

Частные и ВИП-клиенты финансового учреждения находятся в недоумении. Непонятно, по какой причине банк оказался в состоянии преддефолта. На протяжении долгих лет финансовый институт отличался безупречной репутацией и пользовался доверием со стороны клиентов.


Добавлено: 19.12.2015
Комментарии: (4)
  • Пользователь #67166949768004 29 Июля 2016, 13:54
    Трудно делать какие-то однозначные выводы и предсказания по ситуации и перспективах Внешторгбанка. Но, с учетом текущей неопределенности, сам факт того, что вообще встал вопрос о целесообразности его существовании, дела, судя по всему печальны
    • Пользователь #68614279284149 29 Июля 2016, 14:02
      С банками в нынешнее время творится что то непонятное. Что ни день так очередная новость о закрытии и тд.
      • Пользователь #60712679295649 29 Июля 2016, 14:09
        Этого давно надо было ожидать.А если это связано ещё и с криминалом-вообще капец.Надеюсь всё будет хорошо
        • Пользователь #66713479891449 29 Июля 2016, 15:42
          Да уж,непонятно как такое могло произойти.Много прогорело клиентов!

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка