Главная / Новости / Проект на основе блокчейна повысит прозрачность денежных переводов

Проект на основе блокчейна повысит прозрачность денежных переводов

Специалисты из России нашли способ сохранения хронологии исполненных транзакций путем специального маркирования цифровых денег. Основой проекта является уникальная технология блокчейн, сама разработка носит название WhiteMoney. Его реализация позволит отслеживать маршрут передвижения сумм и значительно сократить скорость транзакций с трех суток до одного часа. Согласно прогнозам экспертов на 2017 год, 80% финансовых институтов станут применять блокчейн.
Создатель проекта А. Вариков отметил, что использование инновационной технологии станет верным шагом к повышению прозрачности переводов и увеличению эффективности в вопросах противодействия отмыванию незаконных денег и спонсирования нелегальных организаций. Следующим этапом станет решение задачи по увеличению скорости транзакций между юридическими лицами. В настоящее время, переводы исполняются в течение трех дней. Данный срок является довольно длительным и не подходит для активных бизнесменов.
Блокчейн, в переводе с английского языка, означает «цепь из блоков». Его функция заключается в распределение баз данных, и подразумевает сохранность и защиту данных. В базисе блокчейна лежит беспрерывно продолжаемый реестр записей. Эта функция позволит добиться высокого уровня устойчивости к подделыванию средств и перехвату данных.
Разработка WhiteMoney представлена в виде сервиса по отслеживанию хронологии переводов. Он выполнен в качестве мобильной и браузерной версии для исполнения транзакций. Ресурс, который был представлен в Университете Иннополис на хакатоне – форуме для создателей ПО, создан специалистами из Модульбанка.
Как рассказал А. Вариков, некоторое количество безналичных расчетов между фирмами считается отправкой незаконных средств. Это связано с отсутствием официальной информации об исполненных переводах. Для финансовых институтов безналичные расчеты представляют определенную опасность.
Реализация проекта WhiteMoney заключается в применении специальной пометки для каждого рубля. Ее наличие позволит отследить всю цепочку осуществленных транзакций. В основу проекта легла инновационная технология, принцип работы которой заключается в интеграции предшествующего значения вычисленной итоговой суммы в последующую запись. Получается, новый блок будет содержать значение предшествующего, именно эта функция позволяет составить полную хронологическую картину транзитов.
А. Тормасов, управляющий Университета Иннополис, полагает, что популяризация блокчейна позволяет банковским учреждениям пройти безболезненный этап адаптации и разрабатывать инновационные методики.
Ректор считает, что проекты, которые не противоречат законам определенной страны, смогут внедриться в традиционную банковскую систему. Их внедрение поможет упростить и ускорить традиционный процесс предоставления банковских услуг. Когда финансовые институты одобрили переход в электронные сервисы, поиск требуемой информации при помощи ПК стал выполняться в считаные минуты. Благодаря этому, продолжают развиваться ресурсы микроплатежей, а также происходит углубление ниш для финансовых компаний. Однако применение инновационной технологии подразумевает появление колоссальных возможностей и начало непредвиденных трудностей.
Соучредитель Yota Devices В. Мартынов, который является инвестором проектов для блокчейн-разработчиков BlockGeeks, полагает то, что уникальная технология является наиперспективнейшим направлением. Как известно, развитие блокчейна в некоторых государствах, напрямую зависит от местной власти. Мартынов уверен, что проект WhiteMoney помог бы отслеживать стратегии планирования государственного бюджета и искоренить коррупционные ветки.
Инвестор BlockGeek пояснил, что благодаря специальным пометкам на деньгах, можно будет отследить все этапы использования средств, которые были выделены из государственного бюджета и направлены на реализацию того или иного проекта. При этом будут учитываться не только казначейства и конечный получатель, но и все контрагенты. Повышение интереса к блокчейну наблюдается в различных сферах деятельности. Банки, IBM и Microsoft стали разрабатывать программы по реализации технологии.
В первую очередь, для развития приложений и сервисов на основе блокчейна, необходимо создать правовое поле. К примеру, Великобритания, Китай и Россия начали обсуждение преимуществ технологии, которая направлена на увеличение производительности государственных регуляторов. World Economic Forum, всемирный экономический форум из Швейцарии, при участии аудиторской фирмы Deliotte, летом текущего года, опубликовал отчет о том, как с внедрением блокчейна могут измениться финансовые услуги. В документе указано, что с 2013 по 2016 год, инвестиции в блокчейн достигли колоссальной отметки в 1,4 миллиарда долларов. За аналогичный период, на открытие патента подали больше 2,5 тысяча ордеров. World Economic Forum прогнозирует, что в следующем году, 80% международных финансовых институтов начнут внедрение блокчейн.
Добавлено: 03.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка