Главная / Новости / Рынок криптовалют в Японии: есть ли перспективы?

Рынок криптовалют в Японии: есть ли перспективы?

В Японии криптовалюта Биткоин только становится на путь развития. При этом сам рынок можно смело отнести к категории молодых и неразвитых. По этой причине на пути к популярности регулярно возникают преграды и сложности, которые приходится преодолевать. Для понимания того, что происходит на японском рынке в сфере криптовалют, интересно мнение Такао Асаямы — руководителя организации Zaif и основателя Mijin — известного во многих странах сервиса, функционирующего на базе блокчеина.

Если рассматривать японский рынок в целом, то сегодня на нем работает две кибергруппы, которые и задают общий тон. Первая — JADA, а вторая — группа независимых друг от друга структур, среди которых BTC-Box, BitBank и прочие. Каждое из образований ищет индивидуальные пути взаимодействия с FSA, а также правительством страны.

По мнению Такао Асаямы, главным «камнем преткновения» на пути продвижения криптовалюты на японском криптовалютном рынке являются банковские учреждения. Так сложилось, что банки отнесли Биткоин к категории мошеннических валют. В первую очередь это связано с попытками отмывки средств (скандальная история с MtGox, которая произошла весной 2015 года). Именно с того времени банковские учреждения перестали открывать счета клиентам, сотрудничающим с криптовалютными структурами. При этом сам Bitcoin был отнесен к категории подозрительных валют.

Но криптовалютный рынок Японии все-таки не разрушен до основания. Осталось еще пять структур, которые имеют право работать в качестве бирж криптовалют. Именно с этими компаниями и работает FSA. Если провести анализ текущей ситуации, то рассчитывать на появление новых криптовалютных структур в ближайшее время не приходится. Для изменения сложившейся ситуации требуется время.

Если рассматривать наиболее крупные на сегодня платформы, то лидирующие позиции занимает Mijin. Датой ее «рождения» считается сентябрь 2015 года, но в момент появления банковские учреждения остались безучастными к новости. Причина сложностей с продвижением блокчеина в Японии связана с консервативным подходом страны к любым нововведениям. Вот почему банки даже не думают о вероятном введении системы распределенного реестра. По сути, банковские учреждения ждут, что будет дальше, и ни одно учреждение не готово сделать шаг навстречу первым.

Но в конце 2015 года все-таки произошел определенный прорыв. Финансово-кредитное учреждение Sumishin SBI запланировало провести эксперимент с популярной технологией блокчейна. С этого момента в сторону технологии стали поглядывать и другие банки Японии.

Что касается Bitcoin, то ситуация пока остается неизменной, а банковские учреждения не собираются менять свою позицию. Если провести анализ новостей, связанных с Биткоином за последний временной промежуток, то они в большей части были негативными. На этом фоне возникло заблуждение, что криптовалютные структуры и приверженцы Биткоин-сети априори являются обманщиками. Благо, что технология блокчеин такого негатива не вызывает, что позволяет продвигать ее на финансовых рынках страны.

Такао Асаяма заявляет, что изменение отношения к криптовалютному бизнесу — позитивное явление. При этом заметно, что люди все больше внимания уделяют криптовалюте Bitcoin и начинают доверять ей.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

Определенные сложности вероятны и в сфере международного сотрудничества. Так, компаниям из-за рубежа сложно закрепиться на рынке Японии. Причина в том, что страна, как упоминалось выше, не приемлет резких изменений. Кроме этого, с компаниями из Японии сложно сотрудничать, ведь для подписания обычного договора придется потрудиться и доказать состоятельность. Компания, которая претендует на сотрудничество, должна иметь уровень, не ниже Гугла. В иной ситуации итог переговоров будет негативным. Аналогичной является ситуация и для компаний из Японии, которые планируют выход на мировой рынок. Несмотря на это выход в свет платформы Mijin планируется уже в конце зимы.

Стоит отметить, что Mijin — единственная в Японии структура, которая применяет блокчеин-технологию. Остальные организации только присматриваются к блокчеину и считают ее приближенной к Биткоину. Хотя, есть люди и банки, которые понимают возможность применения технологии как самостоятельной единицы.

Финансовые учреждения страны работают по жестким правилам, которые не подлежат изменениям. Сегодня на рынке Японии работает множество компаний электронных средств, но они работают изолированно от банковских учреждений. При этом многие структуры пытаются понять и внедрить технологию блокчеина. Что касается банковского регулирования, который необходим для полноценного внедрения платформы, то на это может уйти от двух лет и более.

В текущем году планируется вывод первого проекта на базе блокчеина. Сегодня компания отличается полноценным сервисом блокчеин, с которым работает целая группа банков. С 2016 года планируется начало сотрудничества операторов электронных валют с новой платформой. Такао считает, что новая технология может выйти на рынок через логистическую и нотариальную составляющую. Большие надежды возлагаются и на систему переводов.


Добавлено: 13.01.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка