Главная / Новости / Британские банки запускают систему голосовой идентификации пользователей

Британские банки запускают систему голосовой идентификации пользователей

Представители английского банка HSBC заявили, что в течение ближайшего времени запустят систему голосовой идентификации клиентов. Кроме этого, будет доступна функция сканирования отпечатка пальца. После введения новой системы в эксплуатацию, пароли от банковских карт потеряют свою актуальность.

Примечательно, что банк Barclays уже предлагает функцию распознания голоса для входа в личный кабинет. Правда, эта функция доступна только состоятельным клиентам, но представители Barclays уверяют, что на протяжении 2016 года откроют доступ к системе и другим клиентам.

Существует официальная статистика, исходя из которой, можно делать некоторые выводы. Примерно 29% британских граждан считают, что традиционные пароли являются недостаточной мерой безопасности, то есть, они просто устарели и неэффективны. Около 37% клиентов банков говорят, что используют один и тот же пароль для всех карт и виртуальных личных кабинетов, что крайне небезопасно. А 54% граждан утверждают, что практически никогда не меняют пароли от банковских карт, хотя банки советуют своим клиентам изменять данные для входа хотя бы раз в полгода.

Трейси Гаррэд, являющаяся генеральным директором организации First Direct, рассказала, что системы безопасности просто не успевают за новыми технологиями, потому приходится эволюционировать в ускоренном режиме. «Системы защиты не успевают за технологическим прогрессом. Мы должны принимать меры, чтобы обеспечить своих клиентов надежными средствами защиты. Идентификация голоса и отпечатков пальца – это отличный способ повысить уровень безопасности счетов клиентов, который уже тестируется некоторыми финансовыми учреждениями» – объяснила Гаррэд.

Еще в январе банк HSBC запустил пилотный проект, предполагающий уведомления клиентов смс-сообщениями с предупредительным содержанием. По сути, банк начал советовать держателям карт, как лучше распоряжаться своими деньгами. К примеру, клиент может получить смс-сообщение подобного содержания: «Ваши месячные расходы на посещение ресторанов больше, чем у других? Если вы будете готовить дома, то сможете сэкономить 250 фунтов стерлингов». Также банк сообщает клиентам о месячных тратах в супермаркетах, и может представить сравнительную характеристику, основываясь на расходах других клиентов. В программе заложено 38 типов сообщений, помогающих владельцам карт более эффективно распоряжаться своими деньгами.

 
Нужен лучший курс на обмен? Обменник Baksman.com предлагает лучшие условия!  

В прошлом году зафиксирован рекорд по объему безналичных расчетов в Великобритании, и он достиг 1 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения, годом ранее эта цифра была в четыре раза меньше. Ричард Кох, представитель ассоциации банков Англии, отмечает, что спрос на безналичные расчеты будет расти. «Мы видим, что людям удобно расплачиваться пластиковыми картами. Причем, это не только крупные закупки в супермаркетах, но и мелкие платежи, к примеру, за проезд или утренний кофе. Уверен, что спрос на безналичные расчеты будет расти» – объяснил Кох.

Разрабатываемые сегодня способы оплаты мелких услуг с помощью мобильного телефона, как проезд в транспорте, к примеру, будут востребованы в ближайшем будущем. Так считают представители ассоциации банков Великобритании. По некоторым предположениям, мобильные платежи станут неотъемлемой частью жизни граждан страны, также, как и оплата товаров и услуг с помощью отпечатков пальцев.

Революционные технологии призваны упростить жизнь обычным гражданам, но для их внедрения необходимы соответствующие меры защиты. Голосовая идентификация человека имеет свои преимущества, также, как и технология распознания личности через отпечатки пальцев.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка