Главная / Новости / Сумеют ли банки угнаться за новыми технологиями

Сумеют ли банки угнаться за новыми технологиями

Сложно отрицать глобальный рост высоких технологий и большую роль блокчейн в появлении новых революционных стартапов. Одним из ярких примеров реализации подобных идей является использование электрических силовых агрегатов. Когда на заводах появились паровые двигатели, моментальных изменений не произошло. Реальный прогресс случился только тогда, когда габариты моторов уменьшились, а на фабриках были внедрены производственные линии и конвейеры. Это поспособствовало глобализации в том виде, в котором сейчас мы о ней знаем. Интересный факт – на развитие технического прогресса потребовалось около 20 лет – столько же, сколько понадобилось для перехода от интернета к блокчейн.

Как использовать блокчейн

В Сингапуре компания IBM вскоре планирует открыть собственный центр блокчейн-инноваций, который получит название «R3». Основной его задачей будет работа со смарт-контрактами. В то же время недавно появилась платформа Ubitquity, которая осуществляет торговлю недвижимостью при помощи общественного реестра Биткоина. Человечество находится в отправной точке, после которой уже начнут массово внедряться квадрокоптеры, автомобили без шоферов, 3D-принтеры и прочие технологии, которые упростят жизнь человечества и позволит применять их массово блокчейн-платформа.
Планшеты, компьютеры и смартфоны перестали быть независимой техникой, которая используется исключительно для одной-двух основных операций. Теперь эти умные коробки внедряются в автомобили, дома, поезда и другие сферы, делая их более отзывчивыми и функциональными. Но пока непонятен конечный результат, ведь неизвестно, насколько общество готово к глобальным переменам. Если верить текущим тенденциям, уже в 2020 году в мире будет до 50 миллиардов гаджетов, которые работают в глобальной сети.
В будущем компании смогут обмениваться информацией и прочими ценностями между собой, проводя все сделки анонимно. Товарные операции, осуществляемые с применением токенов, будут оптимально быстрыми и безопасными при минимальном расходовании ресурсов. И основой новой экономики выступит блокчейн, который будет осуществлять многочисленные транзакции, микроплатежи и контракты.
Инженер Карстен Стокер, который отвечает в компании RWE за внедрение инноваций, заявил на недавнем форуме Consensus 2016 о том, что основой глобальной экономики станут блокчейн-транзакции. Если сегодня на рынке активно себя ведут представители бизнеса и индивидуальные лица, вскоре лидерство получат машины, которые автоматически будут проводить все денежные переводы. Уже сегодня банки пытаются работать в сфере интернета вещей и блокчейн, но они не в силах контролировать весь рынок высоких технологий, ведь многие из них, вплоть до момента появления, остаются известными лишь небольшому количеству людей.
Банки пока не интересуются интерфейсами для корпоративных и частных клиентов, ведь в М2М-экономике (машина к машине) — эта сфера выглядит инвестиционно непривлекательной. Причиной провала банковских учреждений на рынке современных технологий является отсутствие четкой стратегии. Ведь финансовые гиганты не получили доступ к современным разработкам, и не могут стать посредниками в любой транзакции. В системах денежного перевода нового поколения, отсутствует необходимость дорогих платных посреднических услуг.

Технологический конвейер

Фирма Citi Ventures занимается внедрением современных технологий в жизнь человека. Она уже сегодня изучает возможности блокчейн, исследует его и продумывает массу возможностей для внедрения их в различные стартапы. Глава одного из научных подразделений компании, Ян Ли, на форуме Consensus 2016 заявил о том, что его фирма рассматривает возможные пути создания решений для клиентов и бизнеса, при которых будут сочетаться интернет и блокчейн.
Экономика машин обсуждалась многими финансовыми организациями, и некоторые уже сегодня используют эту методику в своей работе. Теперь блокчейн позволит изучить потенциал интернета вещей, рассмотреть его возможности в сфере смарт-контрактов и транзакций. В компании уже активно оценивают возможность внедрения M2M-экономики. На данный момент существует много идей, каким образом будет реализована технология. Среди преимуществ следует выделить хранилища информации и токенов, блокчейн-узлы проектов и множество единовременных операций в секунду с малыми комиссиями.
Еще рано говорить о конкретных сроках реализации революционных решений. Но многие представители частного и крупного бизнеса уже сегодня, охотятся за наиболее перспективными стартапами, создающимися на платформе блокчейн. Инфраструктура для громких революционных прорывов уже готова, и нужно только дождаться момента, когда весь мир будет готов воспользоваться принципиально новыми методами. И пока лучше начать с интернета вещей, который по своим принципам ближе к людям.
Добавлено: 04.10.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка