Главная / Новости / Биткоин против пиратства

Биткоин против пиратства

Одним из наиболее частых обвинений, с которым приходится сталкиваться криптовалюте, это использование ее в преступных целях. А вот жители ЮАР планируют при помощи Биткоина бороться с пиратством в сфере видеоконтента. Если проект станет успешным, то йоханнесбургские охотники смогут остановить незаконную утечку фильмов в глобальную сеть.

Для воплощения проекта была создана компания Custos Media Technologies. По словам ее сотрудников, главный риск утечки связан с тем, что перед выходом картины на экраны, ее копия предоставляется для ознакомления представителям прессы и критикам. Соответственно, возникает риск нелегального распространения фильма в сети.

Сотрудники Custos предлагают использовать технологию, суть которой состоит во встраивании в цифровую копию картины адреса виртуального кошелька. Причем его невозможно удалить либо изменить. Ведь применяется специальная технология водяных знаков для цифровых носителей информации. Поэтому владельца копии кинокартины можно будет достаточно легко идентифицировать.

По факту незаконной загрузки фильма на ресурс, заинтересованное лицо находит номер виртуального портмоне и становится очевидным, кто именно предоставил копию видеоконтента «пиратам». Эта информация публикуется в общедоступном реестре, со специально созданной информационной базой. Руководитель компании, Джи-Джей ванн Руйен утверждает, что проблема пиратства значительно обострилась в последнее время в связи с простотой процесса незаконного завладения авторским контентом.

По его мнению, киноиндустрия на современном этапе представляет собой нерациональную модель бизнеса. Ведь получается, что относительно небольшая группа законопослушных пользователей финансирует просмотр контента потребителями, не желающими платить за полученную услугу. А создание фильма сегодня является очень затратным делом. Ведь даже создание небольшой картины без всяких спецэффектов — это затяжной и дорогостоящий процесс. Что уж тогда говорить о голливудских блокбастерах?

Уже сегодня, с новой технологией работают киностудии ЮАР. Кроме того, планируется ее запуск на рынок Соединенного королевства для обеспечения защиты электронных книг.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

 

Финансирование увеличивается

Проект Custos уже привлек внимание достаточно крупных инвесторов. Так, с компанией начала сотрудничество известная на рынке американская фирма DCG. По словам ванн Руйена, команда стартапа очень гордится принадлежностью к активам DCG, ведь фирма известна как инвестор, вкладывающий средства в самые перспективные Биткоин-проекты. Соответственно, практически каждая криптовалютная биржа и блокчейн-проект сотрудничают с DCG. Таким образом, Custos уже присоединилась к своеобразному закрытому клубу, куда достаточно сложно попасть самостоятельно.

Идея проекта родилась в студенческих аудиториях. Базовая модель была создана в Stellenbosch University. Также учебные заведения достаточно активно инвестировали средства в стартап. Так, еще в 2015 году, университет Innovus также финансово поддержал развитие молодого проекта.

 

Акцент на утечку контента

Новый проект развивается достаточно быстро и обеспечивает прозрачность процесса утечки. Но ванн Руйен утверждает, что их целью выступают не пользователи, которые незаконно загружают контент в сеть. Ведь клиенты компании не слишком заинтересованы поймать киберпреступников, работа которых заключается в нелегальной загрузке цифрового файла. Гораздо важнее отыскать первичного нарушителя, который открыл пиратам доступ к информации. Как правило, это, оказывается, хороший знакомый или клиент.

Ван Руйен считает, что объем нелегальных загрузок скоро уменьшится. Ведь на рынок Южной Африки поступает все больше лицензированного контента. Так, в 2016 году, здесь начал работу британский ресурс потокового видео. Кроме того, неуклонно увеличивается количество разрешений, дающих право на демонстрацию зарубежных фильмов.

Статистические данные показывают, что пиратство процветает в Южной Африке. Такое положение дел связано, прежде всего, с трудностью доступа на рынок страны. Поэтому, население практически не имеет возможности легально получить ранний доступ к интересующему их контенту.

После прихода на рынок страны таких крупных проектов, как Netflix, ситуация кардинальным образом изменится. По мнению ванн Руйена, большинство клиентов предпочтут не нарушать закон и приобретут видео по приемлемой цене.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка