Главная / Новости / Центробанк прикрыл Робокассу

Центробанк прикрыл Робокассу

Сервис по приему платежей в сети под названием Робокасса прекратил прием денег в пользу предпринимателей и частных лиц. Ресурс считается вторым по значению в рунете и обеспечивает прием платежей торговыми точками. Руководство Робокассы объяснило свое решение получением соответствующего предписания со стороны Центробанка. Этим документом было ограничено право сервиса принимать деньги в пользу частных лиц и предпринимателей.

Представитель руководства Робокассы Татьяна Глазачева, комментируя сложившуюся ситуацию, сказала, что, собственники торговых точек в сети могли принимать в свою пользу платежи даже без регистрации ИП или предприятия. Такую возможность они получили благодаря переводам р2р, которые функционируют по принципу таких известных досок объявлений, как Avito и eBay.

На данном этапе Робокасса принимает денежные переводы исключительно в пользу юридических лиц. Всем клиентам, которые попали под ограничительные меры, сервис советует зарегистрироваться в качестве организации. Также им следует оформить соглашение с банковским учреждением и разработать схему приема платежей в соответствии с требованиями закона.

Глазачева добавила, что они ведут работу, направленную на возобновление платежей в пользу частных предпринимателей. Регулятору нужно воспринимать такого рода платежи как получение дохода самозанятым населением. На данный момент от Центробанка еще не поступило ответа на запрос, отправленный сервисом.

 
Обменник Биткоинов Baksman.com предлагает широкий выбор направлений обмена криптовалют!  

Доля платежей в пользу частных лиц и предпринимателей составляет около пятидесяти процентов от всех денежных поступлений. При этом основные претензии Центробанка направлены именно в сторону платежных агрегаторов, но их деятельность не подпадает под его юрисдикцию.

Агентство Mars провело независимое исследование, по результатам которого Робокасса признана одним из наиболее популярных платежных агрегаторов в сети. Так, за последние три месяца 2014 года, ее клиентами были более двадцати процентов онлайн-ресурсов, которые реализовали через сеть свои товары и услуги. На протяжении 2015 года, сервис улучшил показатели своей работы и переместился на второе место в общем рейтинге. Лучшие результаты были только у Яндекс-Кассы, которая обслуживала около двадцати четырех процентов всех сайтов.

До недавних пор Робокасса для проведения расчетных операций сотрудничала с Океанбанком. Но в апреле его лицензия была отозвана. Представитель Центробанка одной из причин прекращения деятельности назвал игнорирование требований закона, направленного на борьбу с отмыванием денег. В результате этого, банковское учреждение было вовлечено в совершение сделок, носивших сомнительных характер.


Добавлено: 25.04.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка