Главная / Новости / Европейские страны все чаще выпускают долгосрочные бонды

Европейские страны все чаще выпускают долгосрочные бонды

Политика Европейского Центробанка напрямую влияет на доходность ценных бумаг. По состоянию на июль 2016 года почти 50% облигаций имеют отрицательную доходность.

Инвесторы, с целью уменьшения рисков и минимизации потерь на вложенных средствах, делают ставки на долгосрочные бонды. Теперь 4 европейских государства выпускают долговые бумаги сроком до 50 лет – это Франция, Испания, Бельгия и Ирландия. Швейцария приняла решение об эмиссии бондов на 42 года. Более 25% ценных бумаг сегодня имеют срок погашения более 15 лет.

 

Предпосылки для выпуска долгосрочных бондов

Интерес со стороны инвесторов к краткосрочным облигациям снижается с каждым днем. В Европе отмечаются рекордно низкие ставки: базовая колеблется в пределах 0—0,1%, по депозитам достигает 0,3%.

Журналисты Financial Times провели собственный анализ. Результатом стали неутешительные сведения: немецкие облигации дают отрицательный доход в случае погашения их сроком до 9 лет, французские – сроком до 7 лет. В среднем по Еврозоне наблюдается следующая тенденция: прибыль от пятилетних бондов достигает всего 0,5%, что является совершенно невыгодной инвестицией.

По долгосрочным ценным бумагам (от 10 лет) ставка увеличивается до 8,5%, если же срок обращения облигаций превышает 15 лет – то инвестор получит 9% прибыли. Целесообразность вложений денежных средств в долгосрочные бонды, в полной мере оправдана. Единственной предпосылкой для эмиссии ценных бумаг являются низкие ставки. Инвесторы преследуют единственную цель – получение прибыли от вложений, а не убытков, как в случаях с краткосрочными бондами.

 

«Поведение» крупных европейских стран

Весной выпуск ценных бумаг сроком на 50 лет осуществила Франция. Бельгия продвинулась в двух направлениях: вслед за французами бельгийцы произвели эмиссию бондов на 50 лет, а вслед за ирландцами разместили столетние облигации в закрытом режиме.

Полагаясь на опыт соседей, Испания работает над эмиссией бондов со сроком погашения в 50 лет и более. В планы руководства Испании входит привлечение серьезного объема инвестиций – порядка 2 миллиардов евро. Реализация облигаций планируется при помощи крупнейших финансовых организаций, таких как Societe Generale, Santander, Barclays и других.

Испания стремится ускорить эмиссию раньше других стран, чтобы привлечь самых крупных инвесторов. По словам стратега Дэвида Шнаутца абсолютно очевидным является факт того, что поздний выход эмитента на рынок гарантирует небольшую базу инвесторов.

По мнению экономистов, основной спрос на долгосрочные бонды отмечается со стороны страховых или пенсионных фондов. Эти организации в последние годы активно пополняют портфели бумагами с продолжительным сроком действия.

Экономисты называют долгосрочные бонды «мафусаильсикими» в честь самого долгоживущего человека, чье имя было указано в Библии. Над выпуском облигаций со сроком действия свыше 40 лет постепенно задумывается руководство других европейских стран.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка