Главная / Новости / Финансисты готовы к продажам активов после голосования о выходе Великобритании из ЕС

Финансисты готовы к продажам активов после голосования о выходе Великобритании из ЕС

Голосование по Brexit вызвало небывалый ажиотаж в финансовой сфере. Многочисленные участники рынка (банковские работники и управляющие фондами) приготовились терпеть убытки, одновременно давая рекомендации клиентам инвестировать средства в золото или долговые бумаги США.

По итогам голосования в Британии о выходе из Европейского союза победу, хоть и с небольшим отрывом, одержали сторонники Brexit. Набранных 51,8% голосов достаточно, чтобы крупнейший член ЕС запустил процесс отделения от европейского политико-экономического конгломерата. Все это привело к массовому обвалу биржевых цен на валюты многих стран мира. Единственная денежная единица, которую не коснулся «кризис» — иена. Тот же британский фунт «сбросил» в цене до уровня, который не достигался еще с 1985 года. Курс — 1,33 долларов США за один фунт стерлингов. Коснулись изменения и нефти марки Brent, подешевевшей сразу на шесть процентов. В свою очередь, валюта Японии, наоборот, пошла вверх, оставляя надежду в сохранении средств для многих инвесторов. Стоимость валюты поднялась более 100 иен за один американский доллар. Что касается курса единой европейской валюты (евро), то он опустился до мартовского уровня в 1,1 доллар.

Существенные изменения произошли на всех биржевых площадках Азии. В частности, стало заметным явное снижение индексов. Тот же Nikkei 225 (крупнейший индекс Японии) упал на 8 процентов, а Hang Seng (индекс биржевой площадки Гонконга) потерял в цене 4,2%. Управляющие инвестиционными фондами «окрестили» такое развитие событий, как постепенное нарастание паники, последствия которой пока неизвестны.

Джеймс Баттерфил, руководитель одного из ETF Securities отметил, что прежде такой ситуации он не встречал в практике. Сегодня наблюдается активный отток капитала фактически со всех биржевых инструментов, что сулит серьезными потерями для инвесторов. Более эмоциональным в своих комментариях был Вишну Варатан, сотрудник Mizuho Bank. Он отметил просто — «все летит к чертям». При этом единственное спасение в этой ситуации — скупка золота и казначейских облигаций США.

В последнее время, стоимость золота подскочила почти на 5 процентов, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций упала до уровня конца лета 2011 года (1,52 процент). По этим показателям хорошо видна паника инвесторов, пытающихся спасти свои сбережения.

Участники финансового рынка России, в свою очередь, ждут от открытия сессии на биржевой площадке снижения курса национальной валюты и потерю индексов в цене. Планируется, что рынок упадет на 8—10 процентов. При этом наибольшие проблемы испытаю банки. Если верить торгам российской валюты на площадках Запада, то падение может достигнуть 4—5 процентов. Планируется, что в ближайшее время, рубль будет отличаться особой волатильностью. Вот почему многие инвесторы в течение недели тем и занимались, что распродавали свои активы.

Перед открытием сессии на биржевых площадках, российские инвесторы часто вели себя непредсказуемо. Многие оставляли ордера с тем расчетом, чтобы к моменту открытия начать активные продажи. Некоторые ожидали в US Tresuries законные 2 процента прироста, после чего уже принимали решение, нужна ли длинная позиция или, нет. Как только появились предварительные итоги по Brexit, от одного финансиста прозвучала подбадривающая фраза «Ну, держитесь там».

В сложный период инвесторы активно закрывали длинные позиции по каждому из активов. Причина легко объяснима — рынок перешел в состояние перекупленности и уже не способен дальше расти. При этом люди посчитали, что против выхода из ЕС исключительно газеты и политические деятели, а люди настроены на совершенно другой сценарий.


Добавлено: 24.06.2016
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка