Главная / Новости / Финтех лишит работы треть работников банковской сферы

Финтех лишит работы треть работников банковской сферы

Согласно прогнозам американских банкиров, как стало известно нашему обменнику, внедрение инновационных технологий в сферу финансов приведет к сокращению в ближайшее десятилетие около тридцати процентов сотрудников.

Уже сегодня пользователи все чаще обходятся без привычного банкинга. При помощи смартфона и специальных приложений передаются на хранение средства и ценности либо осуществляются денежные переводы.

Подобная ситуация вполне устраивает потребителей, но может негативно сказаться на деятельности банковских кадров. Сотрудники отдела глобальных перспектив разработали доклад под названием «Цифровой прорыв». В нем утверждается, что в следующем десятилетии, число сотрудников в банковской сфере сократится на треть в связи с автоматизацией предлагаемых услуг.

Эксперты полагают, что с появлением финтеха в банковской сфере наступил переломный момент. Энтони Дженкинс, экс-руководитель Barclays, утверждает, что только на европейском рынке будет сокращено более полутора миллионов сотрудников. Причиной массового увольнения станет технологическая революция, называемая еще Uber momentom.

Подобная ситуация наблюдалась и на рынке гаждетов. Появление смартфона отодвинуло в сторону все другие устройства. Платежный бизнес, в свою очередь, подвергся значительным изменениям после выхода на рынок популярных систем платежей. На современном этапе увеличивается роль децентрализованных сервисов, работающих с криптовалютами.

Под угрозой находятся даже солидные банковские учреждения с Уолл-стрит. Сокращение не обойдет стороной даже финансово-кредитные гиганты. Так, инновационные платформы способны буквально за считанные минуты подготовить сложные отчеты. Тогда, как, даже опытные финансовые аналитики затрачивают на выполнение подобной задачи как минимум несколько часов. Эксперты утверждают, что на финансовые технологии сегодня выделяются огромные инвестиции.

Так, в 2015 году сумма инвестиций достигла девятнадцати миллиардов, а ведь еще в 2010 году, она даже не превышала двух. Львиная доля этих средств используется для улучшения сервиса в банковской сфере.

Джейми Даймон из JPMorgan характеризует сложившуюся ситуацию как наступление Кремниевой долины. Он утверждает, что сотни компаний, у которых имеется хорошая материальная и техническая база, заняты разработкой альтернативы банковскому продукту. Достаточно долго, финансовым учреждениям удавалось успешно противостоять экспансии новых технологий. Сегодня всего один процент физических лиц полностью перешел на цифровые технологии, но число таковых стремительно растет.

Крупные кредитные организации по-прежнему применяют традиционный банкинг. Но слишком вялая деловая жизнь и обилие новых финансовых решений, в скором времени кардинально изменят эту ситуацию. Подобное можно наблюдать на рынке Китая, где сетевые гиганты одержали убедительную победу над традиционными банками. И теперь более девяноста процентов приобретений в сети не обходится без их участия.

По прогнозам аналитиков, к 2023 году, новые финтех-проекты будут аккумулировать семнадцать процентов от прибыли, полученной за финансовое обслуживание населения. И банкам не останется ничего другого, как сокращать издержки. В среднем, содержание отдельных филиалов и сотрудников банковской сферы обходится до 65% от затрат финансового учреждения в целом. Возможность обработки платежей в автоматическом режиме поставила под угрозу карьеру большинства сотрудников.

 
Обработка заявок на обмен в обменнике Baksman.com не более 15 минут!  

Первыми в зону риска попадают кассиры. Число рабочих мест в этой сфере, начиная с 2007, уменьшилось на пятнадцать процентов. Причем это только вершина айсберга. Ведь более двух третей банковских клерков выполняют работу, которую можно перевести в автоматический режим. Эми Уэб, работающая в консалтинговой сфере, утверждает, что внедрение новых технологий приведет к значительному сокращению банковских работников. Она считает, что использование умных машин устранит необходимость в людях, выступающих в качестве посредников.

Эксперты полагают, что блокчеин будет способствовать уменьшению количества рабочих мест в банковской сфере до минимума. Тогда как Биткоин, активно использующий эту технологию, вполне может превратиться в валюту мирового значения. В конечном итоге, кредитные организации начнут применять блокчеин для оформления журнала операций и совершения международных переводов.

 

Позиция Сбербанка

Руководство крупнейшего учреждения на российском рынке полностью согласно с подобным вариантом развития событий. Так, Андрей Шаров не исключает, что уже через десять лет банковские учреждения как таковые исчезнут с рынка. И немалая роль в этом процессе будет отведена блокчеину.

В интервью Rambler News он отметил, что не исключает наступления дня, когда ему будет просто некуда идти на службу. И это произойдет благодаря новым платформам, сервисам и технологиям, в основе которых лежит блокчеин.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка